84.3798  99.3304

В Центральной библиотеке состоялась встреча с автором Тотального диктанта-2023 Василием Авченко

7 апр 2023

Встреча с автором текста Тотального диктанта Василием Авченко собрала в пятницу в Центральной городской библиотеке десятки тагильчан. Личное присутствие писателя в главном городе акции - это одно из столичных преимуществ. Завтра Василий Авченко продиктует свой текст на всю страну из старого демидовского завода в Черноисточинске. А сегодня о языке, о творчестве и многом другом он рассказал на творческой встрече.

Большой зал Центральной городской библиотеки заполнен полностью. Очевидно, что встречи с автором Тотального диктанта-2023 Василием Авченко в Тагиле ждали с нетерпением. Практически все, кто пришел на встречу участвуют в просветительской акции в качестве экспертов, участников или волонтеров.

Нелли Чудакова, кандидат филологических наук, доцент факультета филологии и массовых коммуникаций НТГСПИ/ф/РГППУ:

«Я на встрече с Василием Авченко уже второй раз. Я познакомилась с ним в Ярославле, но вопросы - только сейчас родились, которые хотелось бы задать. Они касаются и становления его как писателя. Мы готовим будущих учителей русского языка и литературы. Мне тоже хотелось бы узнать какую роль в его творчестве сыграл учитель».

Виктория Подкорытова, студентка 1 курса НТГСПИ/ф/РГППУ:

«Авторы - это интересные люди. Они не такие как мы. С ними интересно общаться, интересно узнавать их мнение. Ну и завтрашнее мероприятие все равно относится к этому. Я в первый раз буду участвовать в Тотальном диктанте и в роли волонтера тоже».

Василий Авченко живет и работает во Владивостоке. Писатель. Журналист. Выпускник Дальневосточного государственного университета. То немногое время что провел в Нижнем Тагиле он потратил на знакомство с городом.  

Василий Авченко, журналист, писатель, автор текста Тотального диктанта-2023:

«С удовольствием гуляю по городу. Стараюсь ногами. С одной стороны ощущение простора, а с другой - приобщение к старинной традиции промышленной. Сегодня мы были, кстати, в музее Бронетанковой техники на Уралвагонзаводе. Лишний раз убеждаешься, как удивительным образом связана вся наша страна. Куда бы ни поехал – от Чукотки до Калининграда, от Урала до Сибири - мы все связаны сотнями ниточек».

И все же главное, чем живет и дышит автор, это родной Дальний Восток. К слову, даже текст диктанта будет о легендарном путешественнике и исследователе Дальнего Востока Владимире Арсеньеве. Ни в коей мере не желая умалить значения Урала, становым хребтом России он также считает Транссибирскую магистраль. А страницы освоения Сибири и Дальнего востока достойны большего освещения.   

Василий Авченко, журналист, писатель, автор текста Тотального диктанта -2023:

«По-хорошему, учебники географии пора переписать. Движение на восток, которое в России шло несколько столетий. Вот Тагил основан триста лет назад... 17-18 век шло движение первопроходцев на восток. И в 1839 году первый отряд Ивана Москвитина вышел к Охотскому морю. Достиг берегов Тихого океана».

Впрочем, у России могут быть и два хребта - подытожил гость, которые дополняют друг друга как линии на глобусе - по широте и долготе.  

Ирина Крахмалёва, журналист, город Орел:

«Тотальный диктант ломает шаблоны географические. В Якутске мы пишем про Калининград. В Ярославле про Воронеж. В Тагиле про Дальний Восток. В Вашей книге про литературных первопроходцев есть персонаж Михаил Пришвин. Я хочу узнать, чем он вам дорог как писатель или как первопроходец Дальнего Востока».

Дальневосточным автором Пришвин стал, побывав на Урале - отметил Василий Авченко. Певцу русской природы не пришлись по нраву большие индустриальные стройки, а Дальний Восток - стал спасением.

Василий Авченко, журналист, писатель, автор текста Тотального диктанта -2023:

«Он изучал у нас оленеводческие хозяйства, как у них срезают панты. Изучал тайгу, был на острове Путятина, на острове Фуругельма. Это самый южный остров, где самые большие базары. И там его настигло вдохновения, он кризис свой переболел».

Главное в Диктанте - подытожил автор, это не знаки препинания, не филологические обороты. Участники должны понять, что русский язык - он живой.  

Заказать обратный звонок
Задать вопрос