Внимание к Нижнему Тагилу в субботу было приковано во всей стране. Из нашего города велась прямая трансляция культурно-просветительской акции «Тотальный диктант-2023». Автор текста читал его на старом демидовском заводе в Черноисточинске. Но с утра принимал гостей столицы «Тотального диктанта» тагильский завод-музей. Среди застывших печей и агрегатов 18-го века был дан старт акции, на которую только в Тагиле в этот раз собралось 3 тысячи человек. Вот как это было.
Старый демидовский завод 300 лет назад дал Тагилу жизнь, а 30 лет назад стал первым в России заводом-музеем под открытым небом. Именно он принимает гостей «Тотального диктанта» и дает старт всероссийской акции в ее столице 2023 года — Нижнем Тагиле. Гостям города, журналистам региональных и федеральных СМИ показывают первую электростанцию на Урале, самый старый мартеновский цех России, таких в нашей стране больше нет.
Василий Авченко, журналист, писатель, автор текста «Тотального диктанта-2023»:
«Здесь я действительно впервые и это производит грандиозное впечатление. Этот завод он поражает сочетанием эпох. Я имею ввиду, и Демидовская эпоха - 18 век, и более поздние времена - 19, начало 20. И уже здесь видны советские постройки, сооружения. В общем, почти три века работы этого предприятия. Конечно, здесь есть о чем задуматься».
Возможно, это вдохновит Василия Авченко написать тексты и о Нижнем Тагиле. С одного демидовского завода он отправляется на другой - в Черноисточинск. Оттуда на всю страну - и даже на весь мир - писатель прочтет свой текст диктанта. Здесь все стараются сесть как можно ближе к сцене, к автору, но первые ряды заняли заранее те, кто приехал пораньше. Пишут диктант на главной площадке просветительской акции не только тагильчане.
Наталья Соколова, участница «Тотального диктанта-2023»:
«Я пишу «Тотальный диктант» уже 10 год. И в этом году прекрасная возможность, я живу в Екатеринбурге и почему бы не написать в столице «Тотального диктанта-2023».
Екатерина Ершова, участница «Тотального диктанта-2023»:
«Всё началось с борьбы за столицу «Тотального диктанта». Мы активно боролись, голосовали ежедневно. И потом, когда начался выбор площадки, мы естественно приехали туда, где будет автор».
Ровно в 13:00 на сцену выходит Василий Авченко. Он подготовил 4 текста для разных часовых поясов. На главной площадке диктует «Экологию по Арсеньеву. Урок второй». Телекомпания «Телекон» ведет прямую трансляцию. И под диктовку автора текст про Дерсу Узала пишут онлайн жители 18 регионов и 6 стран. В Нижнем Тагиле около 3000 человек взяли в руки ручки на 35 площадках. В драматическом театре ощущение аншлага - здесь текст со сцены диктует заслуженный артист России Игорь Булыгин. Другой заслуженный артист собрал аудиторию в здании напротив. В читальном зале центральной городской библиотеки текст диктанта звучит из уст художественного руководителя екатеринбургского Дома актера, тагильчанина Ильи Скворцова.
Илья Скворцов, Заслуженный артист России, Екатеринбург:
«Я здесь окончил школу и отсюда я поехал в большой мир. Вот поэтому я не в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле, я с удовольствием откликнулся на приглашение организаторов. Что же касается самого текста, вот честно говорят, я учился в 50 школе, я ее закончил, у меня была 5 по русскому языку и литературе и сейчас я действующий, пишущий автор, но у меня такое ощущение, что я бы немножко навалял в этом диктанте, потому что он сложный пунктуационно».
В колесобандажном цехе ЕВРАЗ НТМК расположилась площадка под магическим номером 13.
Денис Корякин, директор по энергетике Дивизиона «Урал», диктующий площадки №13, «Тотальный диктант-2023»:
«Я впервые принимаю участие в «Тотальном диктанте», и сразу же в роли диктующего. Поэтому для меня это все волнительно и небольшой мандраж есть в преддверии начала, старта «Тотального диктанта». Я даже читая текст, думал - как же коллегам можно помочь. Каким выражением, интонацией выразить - какой знак препинания где есть».
Все участники что будут писать сегодня здесь диктант - нынче на смене. И испытание грамотности проходят в собственный обеденный перерыв.
Александр Масленников, оператор станков с программным управлением, участник «Тотального диктанта-2023»:
« - Достаточно давно писал диктанты. Уже если честно отвык писать под диктовку. - Есть какое то волнение? - Нет. Никакого волнения нет. - На какую оценку расчитываете? – Ну, четверочку-то наверное сможем».
Перед началом диктанта участникам желает удачи вице-президент ЕВРАЗА, руководитель Дивизиона «Урал» Денис Новоженов.
Денис Новоженов, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель Дивизиона «Урал»:
«Вы большие молодцы, что проявили инициативу и захотели принять участие в мероприятии. Действительно это будет классно. Интересно. Весело. Кто-то вспомнит школьные годы. Кто-то наделает ошибок. Но это будет классно. И, конечно, я желаю вам удачи. Будьте внимательны и аккуратны. Все у вас получится».
В колесобандажном цехе в акции приняли участие 10 человек, еще 16 писали под диктовку на другой площадке Тотального диктанта, №12, расположенной в Центре подготовки персонала.
«Арсеньев говорил, что к идее охраны природы, к разумному пользованию ее дарами – «дикарь» Дэрсу стоял куда ближе многих европейцев, слывущих людьми образованными и культурными».
Для директора ЕВРАЗ НТМК по персоналу Юлии Ефименко диктант - повод вспомнить о педагогическом дипломе.
Юлия Ефименко, директор ЕВРАЗ НТМК по персоналу, диктующая площадки №12, «Тотальный диктант-2023»:
«Текст мне показался интересным. Но сложно его было диктовать. Очень яркая визуализация была. И я не имела права отклонятся от текста, который был написан».
Владислав Ефлонов, инженер-электронщик ДИТ ЕВРАЗ НТМК, участник «Тотального диктанта-2023»:
«В целом эмоции ...понравилось... Сам текст, который нам читали - мне захотелось узнать подробнее о человеке. О Куросаве я слышал, а вот об Арсеньеве Владимире нет. Желание появилось больше узнать».
Елена Никишина, специалист службы охраны труда ЕВРАЗ НТМК, участница «Тотального диктанта-2023»:
«В школе твердая четверка была у меня. Сложности больше возникли с тем, что мы привыкли к компьютеру. Все это печатать. Сложность даже вспомнить некоторые буквы. Ну и, конечно, обороты - деепричастные и причастные».
А это уже другой конец города. Политехническая гимназия - многократно проверенная площадка «Тотального диктанта». В этот раз здесь тоже полный аншлаг. Семь полных аудиторий. Преподаватели и гимназисты постарались создать уютную праздничную атмосферу.
Елена Дьячкова, директор политехнической гимназии Нижнего Тагила:
«То, что мы с вами работаем вместе, для того чтобы знали свой родной, свой государственный язык как можно лучше. Это дает нам уверенность, что наши дети достигнут в жизни всего чего они мечтают».
Полина Головатенко ученица 9 класса Политехнической гимназии сама для себя неожиданно удостоилась награды - книги с автографом Василия Авченко. За то, что первая зарегистрировалась на площадке.
Полина Головатенко, ученица Политехнической гимназии, участница «Тотального диктанта-2023»:
«Это было утро. Я села завтракать. Вспомнила, что учительница говорила, что открыта регистрация и можно начинать - просто решила зарегистрироваться. Данные ввела. Я даже не ожидала, не знала что за раннюю регистрацию выдается какая-то награда».
Диктующих здесь целый звездный состав. Алексей Дунев - поэт, писатель, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Татьяна Ткачёва - директор Нижнетагильского театра кукол. Депутаты городской Думы - Сергей Бурлай и Римма Ильина.
А вот совсем другой пример. Самый маленький музей в России - на Лисьей горе. Текст читает драматург из Екатеринбурга Анна Богачева. А пишут всего двое участников. Победители конкурса слоганов. Есть в этом что-то романтическое. Подняться над городом, чтобы написать диктант.
Ксения Анисимова, студентка 2 курса НТГСПИ/ф/РГППУ, участница «Тотального диктанта-2023»:
«Смешанные чувства, на самом деле, потому что ответственность какая-то ощущается от того, что, ну такая эксклюзивная, грубо говоря, площадка, соответственно, нужно постараться написать лучше, чем я планировала».
Владислав Шитов, студент 3 курса НТГСПИ/ф/РГППУ, участник «Тотального диктанта-2023»:
«Я пишу первый раз и, я думаю, этот год послужит началом отличной традицией уже во все последующие годы тоже писать «Тотальный диктант» и надеюсь, в таких же интересных местах».
Демидовская дача - единственный в Нижнем Тагиле образец частного загородного имения первой половины XIX века. Впервые дача стала площадкой «Тотального диктанта». Здесь писали 35 человек. А диктовал лично глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.
«Следующее предложение. Если продовольствия в отряде хватало, он, имея возможность добыть нескольких изюбрей, мог ограничиться рябчиком. Обратите внимание: на слайде слово «изюбрь». Записываем предложение».
Арина Чернышова, участница «Тотального диктанта-2023»:
«Во-первых, я увидела, что мэр здесь читает. Очень интересно было с ним лично познакомиться, сфотографироваться. И просто очень люблю Демидовскую дачу, очень красивое место».
Тотальный диктант - это не только проверка знаний русского языка, это огромная просветительская акция.
Елена Сухих:
«Это акция, которая объединяет людей. То есть она идет от людей к людям. Волонтеры работают на диктанте, просто люди, любящие русский язык. Нижний Тагил стал на весь год столицей грамотности и русского языка».
Сейчас все участники «Тотального диктанта» будут с нетерпением ожидать, когда станут известны результаты. Это случится после 12 апреля. Почти 90 профессиональных филологов - целая команда специалистов будет проверять и перепроверять диктанты участников. Отличников обещают наградить 27 апреля.