День гребного спорта, иначе и не сказать, прошел в Тагиле накануне. Одновременно - соревнования на каноэ и байдарках, катамаранах и паккрафтах среди юниоров и опытных спортсменов в бассейне и на открытой воде. Некоторые спортсмены были так быстры, что успели отметиться сразу в нескольких состязаниях: и в слаломе, и в водном туризме.
Командная гонка на байдарках - Владимир Камешков, Ростислав Ронжин, Павел Беляев. Уровень спортивного мастерства в бассейне - очень высокий, можно сказать сконцентрированный. Проехали хорошо, без штрафов, но все же, на открытой воде было бы лучше - делится Павел Беляев.
Павел Беляев, участник соревнований, член сборной Свердловской области, сборной России:
« - На гладкой воде тренируемся, надо показывать класс на бурной воде. - К чему готовитесь сейчас, что впереди? - К первенству. До 24 лет, от 19. В ближайшее время».
В гребном слаломе, в бассейне станции юных туристов «Полюс», состязаются гребцы на байдарках и каноэ, члены областной и российской сборных. Учитывая, что тесновато - очень непросто показать и скорость и маневр. Но опытным гребцам это удается.
Олег Гвоздев, участник соревнований, член сборной Свердловской области:
«Чемпионат города Нижний Тагил - это можно сказать контрольные соревнования, где мы смотрим на всех спортсменов, на их подготовку к сезону. Ну и дальше у нас планируется тренировочные мероприятия перед всероссийскими соревнованиями».
Собственно в бассейне проходят сразу два соревнования - Первенство Свердловской области среди юниоров, и чемпионат Нижнего Тагила среди мужчин и женщин - уточняет заслуженный тренер России, главный судья соревнований Ольга Гвоздева.
Ольга Гвоздева, заслуженный тренер РФ, главный судья соревнований:
«Сейчас участвуют 103 человека, в соревнованиях экипажей еще больше, потому что некоторые спортсмены гоняются в нескольких классах. Есть такие что и в каноэ, и в байдарке, да еще и в каноэ-двойке. В основном девушки выступают в двух классах. Сейчас это тенденция в мировом спорте. Уже совсем скоро поедем мы на тренировочные в Тюмень, где будет первенство России до 17 лет среди юношей и девушек. И в Окуловку, где пройдет первенство юниоров до 24 лет и кубок России, которые являются отборочными стартами в сборную России».
Среди золотых медалистов чемпионата Владимир Камешков, Наталья Медведева, Виталий Максимов и Павел Беляев и Алина Тютина. Павел и Алина также взяли золото в первенстве юниоров. Также среди победителей Андрей Медведев, Карина Андрющенко, это тагильские спортсмены. И Анатолий Чурин из Екатеринбурга.
На открытой воде, возле парка «Народный» тоже соревнования. По «водному туризму», но некоторые слаломисты также приняли в них участие. Всего 50 команд. Поочередно проходят ворота на катамаранах. Экипажи – «двойки» и «четверки».
Виктор Величков, главный судья соревнований, инструктор клуба туристов «Азимут»:
«Это открытие водного сезона. Весна… Вчера мы тут лед разбивали, трассу вешали… Открытие сезона и чемпионат города по водному туризму. У нас приехали гости из Екатеринбурга несколько команд, с Салды Верхней. Тут повешены 11 ворот – прямых и обратных. Надо владеть элементами техники для прохождения».
Некоторые сезон уже открыли. Ольга Энгель и Анна Шалыгина побывали на фестивале «Ледокол», что проходит на Исети. Выступали на пакрафтах - одноместных надувных лодках.
Ольга Энгель, Анна Шалыгина, инструкторы клуба туристов «Азимут»:
«Ольга: Открыли мы сезон еще первого- второго апреля, в Баландино, в Челябинской области. А на «Ледоколе» были уже третьи соревнования. Прошли они удачно. В этом году больше было пакрафтеров. В прошлом выступало 7 человек в этом 11. Мы выступили отлично. Аня заняла второй год подряд первое место. А я второе. Аня: Пакрафт - индивидуальное судно. На катамаране 2-4 можно сидеть. Пакрафт это единичка. Каяки и байдарки жесткие. Более спортивные суда».
В этот раз в Нижнем Тагиле пакрафты вне зачета. Поэтому Ольга Энгель судила соревнования, а Анна Шалыгина выступала на катамаране «двойке». Мария Сердюк и Дарья Захарова постоянные участницы всех туристических соревнований и путешествий клуба «Азимут». У них своя команда – «Трест Бухарест».
Мария Сердюк, Дарья Захарова, участницы соревнований:
« - Мы третий год принимаем участие, были и призовые места. И были неудачи. Сегодня посмотрим, как пойдет. - Вы только что прошли дистанцию, как оцениваете свое выступление? - Прекрасно. Все получилось, взяли все ворота. Посшибали, правда, вешек. Дистанция нам знакома. Тренируемся на ней. Скорее всего - будут штрафные очки».
Креатив и фантазия - правилами не возбраняются. Девчонок из команды «Черные кошки» трудно не заметить.
Татьяна Лемская, Елена Сутягина, участницы соревнований:
«В четверке у нас будет команда девочек, тоже «Черные кошки», мальчики – «Речные котики», а все вместе мы - команда «Мяу». Мы ввели костюмированное участие. В прошлом году мы были «зайками». В этом «кисками». В следующем придумаем еще что-нибудь. У нас ко всему: и к туризму, и к скалолазанию любовь, и к велопоходам тоже любовь».
У мужчин в катамаранах двойках участвовало 18 команд - первое место заняли Олег Гвоздев и Ростислав Ронжин. Да, они успели принять участие и в этих состязаниях. У женщин из 14 команд - лидерами стал экипаж Анны Шалыгиной и Нины Ставровой. В зачете смешанных «четверок» участвовали 9 команд - лучший экипаж Андрей Маедведев, Павел Беляев, Наталья Медведева и Карина Андрющенко. В гонке пакрафтов лучшими стали Олег Гвоздев и Наталья Медведева.