92.4387  99.8968

Что делать, если спустя годы вдруг выясняется, что семейный гараж - незаконная постройка?

1 дек 2023

Схема, которая работает. Что делать, если спустя годы вдруг выясняется, что семейный гараж - незаконная постройка? И как грамотно поступить, чтобы дачный домик стал наверняка законной собственностью. Юристы советуют воспользоваться «гаражной» или «садовой» амнистией.

Владимир Иванович Шубин нынче пенсионер, а в прошлом металлург. 30 лет отработал в мартене на комбинате. Свой гараж он установил и обустроил в одном из кооперативов на ГГМ. Через годы выяснилось, что постройка незаконная. 

Владимир Шубин, пенсионер:

«Выкопал котлован. Первый этаж под землей. Второй этаж... стоял десять лет. Потом, оказалось, что мы на городской земле незаконно стоим».

Со своей проблемой Владимир Иванович обратился в тагильскую приемную Ассоциации юристов России, где ему рассказали о «гаражной амнистии». Такое образное название получил федеральный закон, который позволяет гражданам узаконить постройки, которые они возвели до введения «Градостроительного кодекса», то есть до 1 января 2005 года.

Олег Герасимов, председатель Нижнетагильского местного отделения ассоциации юристов России:

«Это значит можно зарегистрировать право собственности на гараж во внесудебном порядке. Для этого гражданин обращается в органы местного самоуправления. Предоставляет ряд документов, подтверждающих, что гараж был возведен самим гражданином. На основании документов происходит регистрация правила собственности на этот гараж».

Юристы не только разъяснили пенсионеру его права, но и оказали дальнейшую поддержку в его гаражной истории. 

Владимир Шубин, пенсионер:

«Прихожу в мэрию нашу. Дают бумагу, подписано мэром. Я обрадовался, прочитать не успел. Домой прихожу, прочитал, разобрался. Дали в аренду, но платить в год 15 тысяч. Я в кооперативе 500 рублей в год платил, а тут пятнадцать. Опять спасибо Олегу Анатольевичу, они вдвоем с Крашенинниковым разобрались, что там ошибка и не должно так быть».

Арендная плата была пересчитана и составила полторы тысячи рублей. Срок аренды -15 лет, потом ее необходимо продлить. Такой результат, по словам  Владимир Ивановича, его вполне удовлетворяет. 

Олег Герасимов, председатель Нижнетагильского местного отделения ассоциации юристов России:

«Граждане получают минимальный размер арендной платы земельных участков. В год это незначительные суммы совершенно. Но что при этом наблюдается? Законность - это теперь не самовольная постройка, и гражданин может участвовать в наследственных правоотношениях. Это практика. Мы сняли спорные ситуации в таких крупных кооперативах как «Гальянский». Вдоль Черноисточинского шоссе - целый массив гаражей растянулся, и граждане активно используют эти помещения».

В Нижнем Тагиле успешно реализуется федеральный закон, касающийся как «гаражной», так и так называемой «дачной или садовой амнистии», добавляют юристы.

Олег Герасимов, председатель Нижнетагильского местного отделения ассоциации юристов России:

««Гаражная» амнистия, как и «садовая» реализуются благодаря законотворческой инициативе депутата Государственной Думы, профессора  Крашенинникова Павла Владимировича. Соль та же самая: садовые домики были построены хозяйственным способом, самострой. И не всегда удавалось зарегистрировать право собственности на данный дом».

Раньше требовался значительный объем документов, и потом в судебном порядке необходимо было подтверждать право собственности на садовый домик. Сейчас порядок упрощенный, заявительный, подчеркивают юристы, то есть достаточно обратиться в Росреестр, или МФЦ с минимальным пакетом бумаг: правоустанавливающим документом на участок общего назначения, на котором расположены постройки, и с декларацией, заверенной председателем товарищества. В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий продление «дачной амнистии» до 1 марта 2031.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос