93.4409  99.5797

Рисую стихи, пишу картины – девиз третьего поэтического полдника в музее ИЗО

2 апр 2024

Весна. Любовь. Полдник. Краски. Нижнетагильский музей изобразительных искусств в субботний полдень собрал поэтов и чтецов и предложил нарисовать стихи.

«Была чудесная весна, они на берегу сидели.

Река была тиха, ясна, вставало солнце, птички пели.

Тянулся за рекою дол, спокойно, пышно зеленея.

Вблизи шиповник алый цвел, стояла темных лип аллея».

Рисую стихи, пишу картины – таков девиз уже третьего поэтического полдника в музее изобразительных искусств. В окружении картин звучали стихи на тему весны и любви, а слушатели тем временем рисовали. В эту субботу симбиоз творчества привлек в музей немало гостей.

Ксения Чиркова, организатор мероприятия, заведующий отдела искусств Урала Нижнетагильского музея изобразительных искусств:

«Нас посетило порядка 30 человек сегодня, и это очень радостно. Конечно, мы всегда рады видеть в стенах музея поэтов, чтецов и всех людей, кто так или иначе связан с искусством, разными его видами».

Расширилась и география – к примеру, Светлана Буркова приехала из Кушвы. Она узнала о мероприятии в соцсетях.

Светлана Буркова, поэт, чтец, литературное объединение «Родники Синегорья», г. Кушва:

«Я написала и спросила «можно не только тагильчанам?», мне сказали «можно». И я вот приехала. Это очень интересно. Я, конечно, не очень готова была к такому формату. Но вот теперь у меня есть почва для размышлений, для новых стихов, для нового творчества».

Вдохновлять и самим вдохновиться решили и участники литературной студии «Вместо тысячи слов» центральной городской библиотеки. Под руководством Якова Разливинского они уже не первый год пишут в различных литературных жанрах, собирая свое творчество по итогу года в альманахи. А посещать подобные поэтические мероприятия стараются регулярно.

Яков Разливинский, руководитель студии «Вместо тысячи слов»:

«Это, несомненно, важно, потому что это позволяет познакомиться с творчеством других поэтов тагильских, понять тот уровень, на котором ты пишешь, понять, что ты можешь взять у другого автора, к чему можно стремиться. Потому что, я, по крайней мере, услышал тут как минимум 2 или 3 автора, стихи, которых написаны на очень хорошем уровне».

На этот раз поэтический полдник прошел в рамках выставки «Молодёжь о молодёжи». В ней собраны картины художников со всей России, которые отражают взгляд молодёжи на самих себя, на жизнь, увлечения и стремления. Представителем мира кистей и красок стала куратор выставки, Анастасия Бусыгина. Сама Анастасия стихи «не рисует», но зато пишет картины.

Анастасия Бусыгина, куратор выставки «Молодежь о молодежи» Нижнетагильского музея изобразительных искусств:

«Я считаю, что поэзия и изобразительное искусство могут подарить очень многое друг другу. И в этих переплетениях и рождаются какие-то новые формы и направления искусства, новые творческие порывы, какие-то союзы дружественные между художниками и поэтами».

Проводить поэтические мероприятия в музее изобразительных искусств еще планируют и будет возможность на них побывать. А вот вдохновиться творчеством молодых художников, если еще не видели выставку, нужно успеть – экспозиция проработает лишь до 7 апреля.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос