89.0658  95.1514

В историко-техническом музее «Дом Черепановых» открылась выставка «От пера до телетайпа»

10 июн 2024

Путешествие во времени предложил совершить тагильчанам историко-технический музей «Дом Черепановых». Там открылась выставка «От пера до телетайпа». 

Посетители могут увидеть как, а главное, чем писали люди в прошлом и позапрошлом веках. Тут и чернильницы и гусиные и стальные перья, пресс-папье, ручки – «вставочки» и поршневые ручки. Особая гордость – уникальная коллекция пишущих машинок.

Алексей Чеченин, заведующий Историко-технического музея «Дом Черепановых»:

«Все, кто приходит в историко-технический музей «Дом Черепановых», здесь могут видеть историю средств записи, историю средств фиксации информации. Кто приходит в историко-технический музей здесь увидят печатные машинки, потрясающие образцы техники 19-20 века. Хотелось бы пожелать этой выставке успехов. Хотелось бы, чтобы каждый, кто пришел на эту выставку нашел что-то интересное для себя».

Надежда Высоцкая, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Над данной выставкой мы работали где-то около года. Наша коллекция очень интересная. Здесь есть практически все редкие экземпляры печатных машинок. И Хаммонд, и Ундервуд и Мерседес, и наши Ортехи и Ятрани».

Готовя экспозицию музейщики позаботились и о любителях «понажимать на кнопочки». Для них в зале интерактивная зона: машинка и образец для печатания текста. На выставке также представлен телетайп «СТ-2М», с помощью которого можно было в свое время передавать и принимать сообщения на большие расстояния. Все экспонаты из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Заказать обратный звонок
Задать вопрос