87.8077  95.7849

Ни один водоем в регионе не получил санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора

14 июн 2024

И где купаться прикажете в жару? В регионе действуют порядка 1,5 тыс. «диких» пляжей, где безопасность никак не обеспечивается - такие данные приводит областное управление МЧС. И лишь 7 водоемов региона в спасатели считают безопасными для купания. Среди них пляж на территории санатория-профилактория «Леневка». Он аттестован и разрешен к эксплуатации - сообщили нам в тагильском отделении ГИМС.

Но по мнению специалистов Роспотребнадзора, купаться всё равно нельзя из-за низкого качества воды - ни один водоем в Свердловской области не получил санитарно-эпидемиологическое заключение ведомства. Но тагильчан, похоже, это ничуть не пугает. Пляжи должным образом не аттестованы, но и запрета на купания от городской администрации нет. Спасатели дежурят на водоемах постоянно, инспекторы ГИМС регулярно, предупреждают отдыхающих о необходимости быть осторожными. Раздают памятки. Сегодня вот посетили отдыхающих на берегу Нижневыйского пруда.   

Александр Кутлинский, государственный инспектор по маломерным судам Нижнетагильского отделения центра ГИМС ГУ МЧС по Свердловской области:

«Очень жаркая погода. Желание людей отдохнуть, освежиться. Но в то же время, уважаемые тагильчане - водоем это не только место отдыха. Это в первую очередь источник повышенной опасности. Вода не терпит небрежности и не прощает ошибок - это стихия. Человеку свойственно преувеличивать свои силы и приуменьшать опасность. При вхождении в воду - подумайте, как вы будете возвращаться. Хватит ли сил вернуться на берег. Также необходимо помнить, что нельзя оставлять детей без присмотра в любое время».

Александр Витюнин, начальник спасательной станции МБУ «Центр защиты населения»:

«Практически каждый день здесь выставляется пост, помимо этого дополнительный пост стоит на Муринских прудах. Катер - напротив «Демидов Плаза» тоже каждый день дежурит. Всегда оборудование наготове. Вот видите, пост стоит у нас, он полностью снаряжен. В случае чего группа может без дозагрузки выехать и отработать».

В этом купальном сезоне на тагильских водоемах по заверению спасателей ничего страшного, к счастью, пока не происходило. Видимо меры профилактики и дежурство у водоемов все-таки приносят пользу. Спасатели дежурят на акваториях до пяти вечера, но при большом количестве отдыхающих на берегу задерживаются и на более продолжительное время. Они знают региональную статистику: по Свердловской области с начала года на водоемах погибли уже шестеро, среди них двое детей.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос