87.8077  95.7849

Подопечные центра «Солнечная птица» будут рады любой помощи от неравнодушных людей

9 июл 2024

Спасли лису. Подобрали ее, раненую, на дороге. И отвезли в реабилитационный центр. Да, такой теперь в Тагиле есть. Помогает братьям нашим меньшим — и совсем не ручным, а диким.

«Берём удобным способом, и аккуратно будем сейчас кормить. Да ты мой зайка...».

Каждые 30-40 минут в рот этих стрижат отправляются мраморные тараканы. Всего за день малыши съедают около сотни таких насекомых. Всё зависит от их прожорливости, говорит Юлия Жеребцова, хозяйка центра реабилитации диких животных. Этих птенцов ей передали буквально за день до нашей встречи. Их нашли в разорённом гнезде при строительстве дома, а Юлия помогает птицам уже не первый год. Хотя началось всё с печального опыта.

Юлия Жеребцова, руководитель центра реабилитации диких животных «Солнечная птица»:

«Я нашла птичку. Я её спасти не смогла, не могла найти людей, которые помогли бы мне и рассказали, как поступить в данной ситуации. Чем кормить, как ухаживать, как содержать. И естественно пока я искала помощь, помощь пришла поздно. То есть я поздно всё нашла и поняла, что в Тагиле вообще никого нет. И изначально создала группу, простую группу в контакте, где выкладывала информацию какую-то полезную по животным именно этого направления, то есть по птицам».

Постепенно группа разрасталась, и люди стали нести Юлии первых птиц. Так она и стала заниматься реабилитацией больных или раненых пернатых, а центр получил название «Солнечная птица». Но по профессии Юлия не ветеринар или орнитолог, а художник и помогает братьям нашим меньшим по зову сердца. А недавно ее подопечными стали и дикие животные.

Юлия Жеребцова, руководитель центра реабилитации диких животных «Солнечная птица»:

«Я стараюсь работать под руководством специалистов. То есть если к нам попадает белка я пишу человеку, который специализируется по белкам, он меня консультирует и направляет как нужно правильно взаимодействовать с животным. Так у нас набирается опыт, и мы начинаем расширять свои функции. Так у нас появилась лисичка недавно и естественно мы консультируемся по лисичке с лисоспасами».

Лисичку сбили на трассе неподалеку от Алапаевска, её подобрали неравнодушные. Без их помощи она могла бы погибнуть. Но сейчас, перенеся несколько операций и ампутацию передней лапы, Алиса, как назвали ее в центре, выздоравливает и с аппетитом уминает угощение. Вот только на волю ей уже не вернуться. Но недавно у неё появился опекун.

Татьяна Лаврова, волонтер, опекун Алисы:

«Быть может мой опыт кинолога, но я не практикующий кинолог, я практикую чисто в волонтерстве, пригодится для лисёнка. Поработать с лисенком, одомашнить его. Лисенок будет находится в центре реабилитации, но под моим покровительством. Она достаточно быстро осознала, что ей здесь хорошо, что её здесь кормят, а это первый путь к тому, чтобы приручить животное».

А вот осоеду, которого ласково зовут Зося, новая соседка не особо нравится. Просто Зося привык сам быть в центре внимания. А еж Пых наоборот, внимания избегает и угрожающе пыхтит. Животные центра реабилитации содержатся за счет средств волонтеров и самой Юлии. Но помимо питания нужно еще отстроить новые просторные вольеры и комнату для отдыха. На это «Солнечная птица» недавно получила грант от города.

Юлия Жеребцова, руководитель центра реабилитации диких животных «Солнечная птица»:

«Это был грант «Твоя инициатива» от нашего города. И мы выиграли 96 тыс. рублей на строительство образовательного здания. Мы пытаемся улучшить условия не только животным, но и волонтерам и людям, которые к нам будут приходить в качестве добровольцев. То есть, чтобы человек чувствовал себя комфортно».

Для комфорта - и людям, и зверям - в непривычную для Урала жару жизненно необходима вода. В день здесь уходит по две пятилитровые бутылки. А скважины своей нет, приходится собирать пустые бутыли и возить воду. Поэтому Юлия и подопечные центра будут рады любой помощи от неравнодушных людей.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос