25 июн 2025
В загородном лагере «Леневский» в рамках всероссийской акции «Каникулы с Общественным советом» прошли профилактические занятия для детей. Тагильские полицейские и общественники рассказали юным отдыхающим о дорожных ловушках, правилах поведения на железной дороге, дистанционных мошенниках, а также организовали игровые мероприятия. Завтра акция продолжится в лагере «Баранчинские огоньки».
В лагере сейчас проходит тематическая смена «Атаманский резерв», где почти сотня кадетов и юных казаков со всей области участвуют в мастер-классах и конкурсах. Ребята учатся стрелять из лука, участвуют в танковых поединках и знакомятся с казачьими традициями.
Ирина Иванова,
руководитель смены, загородный оздоровительный лагерь «Леневский»:
«Что такое казачьи ценности? Это и семейные ценности, крепкая семья, историческое наследие, коллективные ценности, взаимопомощь, уважение к труду и многое другое».
Помимо развлекательной программы, особое внимание уделено безопасности. В лагерь приехали представители Общественного совета при тагильской полиции и сотрудники МВД.
Ксения Морозовская,
начальник отделения пропаганды Госавтоинспекции МУ МВД России «Нижнетагильское»:
«Безопасность детей в большей степени в руках взрослых. Но в летний период дети находятся в лагерях без родителей, без тех, кто должен ежедневно напоминать о правилах безопасного перехода проезжей части. Сегодня мы приехали, в первую очередь, с профилактической целью — напомнить детям, как безопасно вести себя на дорогах».
С подростками также обсуждают способы защиты от телефонных мошенников. Особый акцент делается на примерах, когда аферисты используют манипуляции, играя на эмоциях.
Ярослава,
участница смены «Атаманский резерв»:
«Говорят, что это твой брат, и вот ему плохо, он попал в больницу, и ему срочно нужны деньги на операцию. Такие случаи со мной тоже происходили. Я открываю WhatsApp, чтобы позвонить маме, папе — и вижу сообщение от какого-то человека. Просит скинуть денежку, адрес — чтобы отвезти подарок».
Также подросткам рассказывают об ответственности за правонарушения, которая наступает с 14 лет, приводя примеры из жизни.
Алена Еремена,
начальник Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей:
«Мы проводим такие профилактические мероприятия, чтобы несовершеннолетние не совершали преступления и соблюдали закон».
Анна Ильина,
член Общественного совета при МУ МВД России «Нижнетагильское»:
«Работа ведется правильно. Дети должны понимать ответственность. Мы, как члены Общественного совета, выезжаем на такие мероприятия неоднократно — в целях профориентации и предупреждения различных правонарушений, которые они могут совершить».
Акция «Каникулы с Общественным советом» включает не только встречи с детьми, но и общение с семьями, находящимися в зоне особого внимания. Всё — ради того, чтобы лето прошло безопасно и без происшествий.