78.4685  92.2785

На ЕВРАЗ НТМК в Нижнем Тагиле художники устроили пленэр среди домн и металла

27 июн 2025
Металлургический комбинат в Нижнем Тагиле стал площадкой для индустриальной биеннале — художники Урала провели пленэр прямо на производственной территории.

Можно было бы подумать, что на смену приехали рабочие, если бы не их багаж — мольберты, треноги, бумаги, холсты, краски и кисти. Участники индустриальной биеннале, приуроченной к 85-летию ЕВРАЗ НТМК, прибыли на пленэр. Объектами творческого вдохновения стали седьмая доменная печь, индустриальные пейзажи и сотрудники комбината. Некоторые художники уже побывали здесь с экскурсией и приступили к работе подготовленными. На холсте Игоря Грищенко уже видны первые очертания будущей картины.

Игорь ГРИЩЕНКО
участник проекта:
— Подмалёвок, так называемый… или просто подкладка. Уже представлял примерно, но, конечно, всё изменится. Чтобы время не терять — оно ограничено. Это помогает «закрыть холст», как говорят. Даже в сером — добавляются разные оттенки, ну, а если будут эффекты с огнём — тут нужны будут какие-то яркие краски…

Домна, энергия огня и металла — многие художники ещё во время экскурсии всё это отметили. Металлурги пошли навстречу и разрешили работать на литейном дворе. Огненной энергией делятся, разумеется, с соблюдением всех мер безопасности.

Людмила ОРЛОВА
участница проекта:
— Я не была на экскурсии. Для меня это впервые, понимаете? НТМК — это же такая мощь. Мощь и сила. Вот я это и хочу показать. Сейчас найду точку — и напишу.

Часть художников расположилась на улице. В их работах уже видны очертания домны, ажурные конструкции и лица известных металлургов. Металлургический комбинат всегда притягивал творческих людей, вспоминает Михаил Аршанский — заслуженный металлург, меценат и почётный гражданин Нижнего Тагила. Здесь и художники работали, и фильмы снимали. А вот позировать для портрета — это для него в новинку.

Михаил АРШАНСКИЙ
советник вице-президента ЕВРАЗа, руководителя Дивизиона «Урал», заслуженный металлург РФ, почётный гражданин города Нижний Тагил:
— Это для меня совершенно незнакомая профессия. За 70 лет работы на комбинате я никогда не позировал. Портреты рисовали — но по фотографиям. А вот так, чтобы сидеть... у меня как-то на это времени не было.

Над портретами Михаила Аршанского работают сразу две художницы — из Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Галина РЕМЕЗОВА
участница проекта, г. Екатеринбург:
— Я вообще портретами занимаюсь в своей творческой деятельности. Когда появилась возможность написать портрет здесь, я подумала о выдающихся личностях. Просто сказала организаторам: «А можно какого-то легендарного человека?» И они пошли навстречу.

Для Дмитрия Хлопунова, начальника доменного цеха, работа моделью тоже оказалась в новинку. То и дело приходится отвлекаться — звонки, рабочие вопросы, которые не ждут. Но у художницы всё-таки получилось поймать образ.

Дмитрий ХЛОПУНОВ
начальник доменного цеха ЕВРАЗ НТМК:
— Да, очень похож. Первый раз я стал моделью при написании портрета с натуры. Поэтому, конечно, очень интересно. Конечный результат особенно любопытен. Пока всё нравится.

Доменная печь на ЕВРАЗ НТМК — обязательная точка экскурсионного маршрута «промышленных туристов». Здесь умеют принимать гостей так, чтобы это было безопасно и не мешало производству. И на этот раз доменщики оказались на высоте.

Ещё одна группа художников — студенты и их наставники — работала по другую сторону заводской проходной. Их задача не менее важна: показать красоту завода и то, как он вписывается в городскую среду.

Инна ГУНИНА
преподаватель Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна /филиал/ РГХПУ им. С.Г. Строганова:
— Это чисто случайно попало в цветовое решение. Видимо, интуиция подсказала правильно, потому что подъехал автобус, подвозил рабочих — и вот эти все переходы от тёмно-малинового до ярко-жёлтого...

На полотнах ещё появятся детали: трубы, конструкции, люди, идущие на смену. Работы впереди много. Завершится биеннале выставкой-презентацией готовых картин. Она состоится в музейно-выставочном центре ЕВРАЗ НТМК в конце лета или начале сентября. Часть работ пополнит коллекцию центра.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос