Романтическая и трагичная история произошла в годы Великой отечественной войны и дошла до наших дней. Поисковики «Боевого братства» вернулись из Тверской области, где в 41-м, в самом начале Великой Отечественной войны сражались наши земляки из 375 Уральской стрелковой дивизии. В кармане гимнастерки солдата, павшего в сражении за деревню была найдена фотография молодой девушки. Сегодня поисковики пытаются найти ее родственников, и так восстановить сразу две судьбы - самой девушки и безымянного солдата.
Этот снимок - осколок чьей-то фронтовой судьбы. Возможно нашего земляка - рассказывают поисковики тагильского «Боевого братства». Вот уже несколько лет в Калининском районе Тверской области ведут раскопки и Московские и Тверские и Свердловские следопыты. Для уральцев этот поиск особенно важен - в начале войны в этих краях, вдоль шоссе по направлению на Ржев, сражались наши земляки, из 375 Уральской стрелковой дивизии. Именно им посвящен памятник с фотографией девушки над братским захоронением.
Андрей Малинин, командир поискового отряда «Боевое братство»:
«Местные жители рассказали интересную историю что, после боев уже в 42-м году, когда перезахоранивали наших бойцов, в кармане у одного из красноармейцев нашли фотографию девушки. И местные жители, после того, как был возведен небольшой памятник в этой деревне, они фотографию этой девушки вывели на овал и прикрепили на этот памятник. Чтобы кто это была, мы не знаем. Подруга, невеста, жена, сестра».
Как звали солдата, кто ему эта девушка, какова ее судьба - установить детали, увы невозможно. Захоронение по словам Андрея Малинина относится к числу так называемых санитарных. В нем похоронены бойцы, которые участвовали в атаке на деревню Шульгино. В течение первого же боя красноармейцы выбили немцев из деревни, но те отошли недалеко, в соседнюю деревню Максимовская. Шло наступление и бойцов павших в конце сорок первого года, не смогли сразу захоронить. Ими занялись только в начале марта сорок второго года, когда сошел снег.
Андрей Малинин, командир поискового отряда «Боевое братство»:
«Там просто видно, что бойцов стаскивали. Они не в понятном порядке лежат, очень тяжело проводить эксгумацию, опознание, но работу это делаем. Сейчас часть наших свердловских бойцов из тех, кто были захоронены в урочище Максимовское уже покоятся в Большом братском захоронении, которое в деревне Колталово было установлено местными властями».
Деревни, за которые годы войны шли кровопролитные бои сейчас пустеют. «Временные» мемориалы, простоявшие десятки лет ветшают. Потому сейчас поисковики и занимаются перезахоронением. И при том стараются найти хоть самый слабый след, тоненькую ниточку - чтобы установить имена и судьбы. Вероятность того что девушка на фото из Свердловской области или даже тагильчанка очень высока.
Андрей Малинин, командир поискового отряда «Боевое братство»:
«Шансы очень велики, что она со Свердловской области. Потому что первое комплектование дивизии 375 оно было только из призывников свердловской области на 95 процентов она состояла из свердловчан. На что указывают и документы архивные, и те останки, которые мы уже смогли эксгумировать и по медальонам, подписным вещам установить данные красноармейцев, они все были со Свердловской области».
Вглядитесь в лицо девушки - возможно, кто-то узнает в ней бабушку или прабабушку. А через нее можно будет установить и имя солдата, павшего в первый год Великой Отечественной войны. И спустя более 80 лет будет установлена солдатская судьба. Связаться с поисковым отрядом «Боевое братство» можно по указанному телефону.
Поисковый отряд «Боевое братство» 8-912-60-300-41