79.5527  93.3508

39-й фестиваль авторской песни имени Сергея Минина прошел под Тагилом

29 июл 2025

39-й фестиваль авторской песни имени Сергея Минина вновь собрал любителей бардовской песни со всей страны. В этом году несколько сотен слушателей и музыкантов встретились опять на новом месте, но все с той же теплой атмосферой. Хотя погода была нелетная.

Ивана Балаткина часто по ошибке называют Палаткиным, но он совсем не обижается, такая версия фамилии даже больше подходит его увлечениям - Иван любит походы, играет на гитаре, сам является автором многих произведений. «Заболел» бардовской песней более четверти века назад, когда впервые приехал на Антоновский фестиваль. Там родилась и его первая песня. Сегодня он не зритель и слушатель, а участник конкурса авторской песни имени Сергея Минина. Приехал не за победой, а чтобы пропитаться запахом природы и вдохновиться в кругу единомышленников, родных по духу людей. 

Иван Балаткин, участник фестиваля авторской песни им. С. Минина, пос. Баранчинский:

«Я сам занимался горным туризмом, были на Тянь-Шане, Памиро-Алай, на Памире. И там без песен ну трудно, всегда поёшь. А что делать на привале у костра тем более? Поэтому это уже образ жизни такой, как говорится уже болезнь».

И вот «заболевшие песней» из года в год приезжают на фестиваль авторской песни имени Сергей Минина, в этом году он уже 39-й. Правда проходит вновь не на родной Антоновской поляне, а в этнопарке «Ермаково городище». Константин, например, приехал из Новоуральска.

Константин Большаков, зритель фестиваля, г. Новоуральск:

«Во-первых, нам тут ехать не далеко, фестиваль в принципе нравится, на улице, лето, обычно погода хорошая, но сегодня дождик, но в принципе тоже терпимо погода. Уютно, уютный фестиваль, поэтому мы всегда с удовольствием сюда приезжаем. И время удобное для нас, все в сборе».

Дочь и сын Константина уже третий раз участвуют в детском конкурсе. Вообще, авторов и исполнителей в возрасте до 15 лет вновь собралось не меньше взрослых, опытных участников.  Это Софья Абашева из посёлка Баранчинский. Она занимается музыкой всего два года, но уже второй раз вместе с клубом самодеятельной песни «Факел» участвует в фестивале сразу в нескольких номинациях.

Софья Абашева, участница фестиваля авторской песни им. С. Минина, пос. Баранчинский:

« - Мы готовились, пели песни, подготавливали их ну, наверное, неделю, две мы каждый день на репетициях были. - Ты поёшь только сольно или в участии ансамбля? - Ансамбль, сольное, дуэты, трио. - Сколько у тебя еще впереди выступлений? - Сегодня? Три-четыре».

Но кажется, больше самой Софьи волнуется ее наставница Екатерина Булыгина. А ещё готовится покорять членов жюри взрослого конкурса.

Екатерина Булыгина, участница фестиваля авторской песни им. С. Минина, пос. Баранчинский:

«В том году я тоже, по-моему, взяла тоже, по-моему, дипломант я была первой степени, сегодня не знаю. Узнаем. Всё возможно, может чего-то добьюсь, а чего-нибудь и нет. Но в принципе мы всегда приезжаем насладиться музыкой, попеть со всеми не смотря на погоду».

В жюри в этом году Елена Бушуева, Сергей Подборнов и Александр Брюхин: именитые исполнители, лауреаты всероссийских фестивалей бардовской песни. Все они когда-то и сами выходили на сцену конкурса памяти Сергея Минина как участники, поэтому прекрасно понимают чувства конкурсантов, судить товарищей совсем не просто.

Александр Брюхин, член жюри конкурса песни в возрастной категории старше 15 лет фестиваля авторской песни им. С. Минина:

«Лауреатом стать - просто на самом деле. Можем хоть всем раздать, но когда уже объявляют, что ты лауреат, и ты выходишь на сцену, надо этот уровень поддерживать. Понимаете, уровень фестиваля должен оставаться достаточно как бы высоким».

Не менее строго судят и участников поэтического конкурса. И ожидают, что фестиваль подарит новое открытие, ведь это значит, что поэзия живёт.

Василий Овсепьян, председатель жюри поэтического конкурса фестиваля авторской песни им. С. Минина:

«Что-то произойдет, потому что когда мы открываем автора или когда открываем поэта или открываем песню новую, это движение вперед. Это стремление что-то ещё покорить, что-то найти. Чтобы это осталось и поселилось в наших душах».

Именно за душевность фестиваль остается любим уже не одним поколением не только тагильчан, но и гостей города. На этот раз он собрал сотни исполнителей и просто любителей авторской песни из Москвы, Челябинска, Перми и Пермского края, Ханты-Мансийска, Красноярска и, конечно, городов области.

Дмитрий Обухов, президент клуба «Зеленая лампа», директор фестиваля авторской песни им. С. Минина:

«Многие люди приезжают не одно десятилетие, потому что им со сцены признаются в любви. И они стараются отвечать взаимностью. Будь то любовь к Родине, будто то любовь к близким, будь то любовь к тому жанру, которому человек себя посвящает, профессии, то есть ко всему. Вот на этом и построен наш фестиваль».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос