Среди шахматистов страны выбирали лучших. В Нижнем Тагиле прошел региональный этап Всероссийских соревнований по быстрым шахматам.
Шахматы - это игра на тактику, в которой важно тщательно обдумать ход, прежде чем передвинуть фигуру. Но в дисциплине рапид нужна скорость - скорость мышления и реакции. Это быстрые шахматы. На ход - 15 минут плюс 10 секунд, на партию - от 10 до 60 минут, не больше.
Михаил Погромский, директор Шахматно-шашечного центра им. Е. Г. Зудова:
«Семнадцатый раз уже проводим турнир, он был в разных форматах. Он был и классический и с нормой международных званий, гроссмейстерами, международного мастера. Вот последние годы мы проводим именно в статусе «Этап рапид Гран-При», быстрые шахматы».
«Рапид Гран-При» - это Всероссийские соревнования по быстрым шахматам. В Нижнем Тагиле региональный этап, он традиционно носит имя почетного Президента Нижнетагильской шахматной федерации Евгения Георгиевича Зудова. Он стоял у истоков Нижнетагильского Шахматно-шашечного центра. На турнир его памяти приехали спортсмены и любители из Санкт-Петербурга, Московской области, Краснодарского края, Ханты-Мансийска, Тюмени, Челябинской и Курганской областей, всего 12 регионов, порядка 130 участников. Среди них: 2 международных гроссмейстера, 4 международных мастера и 9 мастеров ФИДЕ. Дмитрий Кокарев - международный гроссмейстер и многократный чемпион Мемориала имени Зудова.
Дмитрий Кокарев, участник «Рапид Гран-При России», международный гроссмейстер г. Екатеринбург:
«Шахматы достаточно логичная игра, и для того, чтобы она понравилась, нужно играть как можно лучше. На самом деле, чем больше учишься, тем больше нравится. Тагил один из ведущих центров в Свердловской области, ну и судя по тому, что турниры проводятся, тагильские шахматисты на первых ролях, ну, по крайней мере, одних из первых, есть еще и Екатеринбург, я думаю, что с шахматами в Тагиле все хорошо».
Дмитрий Кокарев в этом году тоже поборолся за звание чемпиона. Его соперницей стала Дарья Васильева из Тюменской области, обладательница первого взрослого разряда. Девушка 10 лет занимается шахматами, и сразиться с гроссмейстером международного уровня для нее, прежде всего бесценный опыт.
Дарья Васильева, участница «Рапид Гран-При России» Тюменская обл.:
«Ну, проиграла партию, играла 30 минут. Ну, впечатления все равно есть какие-то, что поиграла с сильным соперником».
Победителем в этом году стал мастер ФИДЕ из Екатеринбурга - Роман Кузьмин. По итогам 11 туров он набрал 9 очков. На втором месте Николай Жарков, а призовую тройку замкнул екатеринбургский гроссмейстер Дмитрий Кокарев. От Кузьмина и Жаркова он отстал на пол-очка, но по дополнительным показателям обошёл буквально в финишном створе гроссмейстера из Краснодарского края Максима Луговского.