Индустриальная красота и мощь. Художники со всей страны, участники второго межрегионального пленэра «Урал - культурное наследие» рисовали Уралвагонзавод. Во время экскурсии успевали делать наброски, чтобы потом писать полноценные производственные пейзажи.
Уралвагонзавод – это практически еще один город внутри Тагила. Улочки и цеха, наполненные историей, судьбами людей, открытиями и свершениями. Особую атмосферу придает этому месту индустриальная архитектура, лязг металла, грохот кузнечных молотов, и безостановочное движение конвейерных линий. Эту брутальную красоту ежедневно наблюдают работники Уралвагонзавода и те, кто приходит на экскурсии. А недавно там побывали художники со всей страны, участники второго межрегионального пленэра «Урал - культурное наследие».
Павел Зеленецкий, художник-живописец. г. Коломна:
«Я в восторге, конечно, от того, что я увидел. Все грандиозно масштабно. Профессия моя, она мирная, пишу живопись, восторгаюсь мирной жизнью. То, что я увидел, вот железо вот это вот, конечно меня впечатлило своей мощью».
Многие впервые видят производственные мощности такого масштаба. Павел Васильевич третий раз приезжает на Урал, но раньше писал только пейзажи. Мария Лебедева, еще одна участница пленэра, родом из Магнитогорска, вообще любит писать корабли и морские сюжеты. Но сейчас выбрала писать огромную цистерну и человека, который на ее фоне кажется крохотным.
Мария Лебедева, член оргкомитета всероссийского сообщества художников-пленеристов «Роза ветров»:
«Я бы сделала на очень большом формате эту работу. И я бы создала эффект свечения внутри вот этой совершенно потрясающей трубы, как это называется, цистерны, когда она еще не готова. Меня поразило как там сегодня велись сварочные работы».
Кроме пленэра в цехах УВЗ для художников провели экскурсию по производственному цеху и музею бронетанковой техники. Об этом путешествии творцы будут вспоминать еще не раз, а многие уже пообещали, что при возможности приедут снова.