Еще один подарок горожанам и юбиляру этого года - Старому демидовскому заводу - ему нынче 300 лет. Рудознатец и Чугунных дел мастер теперь на своем месте – украшают Парк металлургов на Тагилстрое. Семь художников несколько месяцев создавали скульптуры, которые должны были отразить характер и историю города и завода. Завершился симпозиум «Сезон искусств в Демидовском крае».
Шесть авторов, семь скульптур. Их мастера делали из дома, то есть каждый в своей мастерской. И вот, творения занимают свои места в парке металлургов. Встречает гостей Рудознатец, дальше приветствует Металлург. А это - Чугунных дел мастер. Его автор Виктор Белюков из Старопышминска. Образ человека он вылепил из бетона, а подставку - шестеренку - сделал из металла.
Виктор Белюков, скульптор п. Старопышминск:
«Сущность человека заставляет двигаться природу и какие-то механистические вещи, создавать и двигаться, то есть перестраивать, подстраивать под себя. Поэтому здесь вот такой микс человека и механики. Человек сделан из такого тяжелого бетона, но сознательно он был выкрашен в белый цвет для того, чтобы показать, ну, 300 лет мы не живём, а 300 лет человек, металлург, мастер чугунных дел, он такой образ, собирательный образ».
Виктор впервые в этом году решил поучаствовать в симпозиуме «Сезон искусств в Демидовском крае» и победил, теперь его скульптура украшает парк. Рядом работы мастеров из Тагила и Невьянска, а эта приехала из Казахстана, ее сделал Марат Габдрахманов.
Александра Шемякина, заведующая сектором городской скульптуры Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Его работы всегда очень хорошо узнаются, его творческий почерк очень ясно проявился. Он всегда работает обобщенными линиями, старается отойти от какой-то детализации. И если деталь появляется, она обязательно работает на образ».
Симпозиум городской и ландшафтной скульптуры в Тагиле проводят уже 10 лет, в этом раз его посвятили 300-летию Старого Демидовского завода. А установить получившиеся скульптуры решили в Парке металлургов на Тагилстрое - несколько лет назад его отремонтировали по нацпроекту «Жилье и городская среда», но не хватало украшения.
Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Скульптуры, которые были выполнены в ходе этого фестиваля, будут украшать этот замечательный парк. И я думаю, действительно, это будет настоящее украшение, и тагилстроевцы будут беречь эти скульптуры, чтобы их дети или какие-то подростки не ломали».
Владислав Пинаев, глава города:
«Мы такие фестивали считаю, что будем продолжать дальше. Мы привлекаем и вовлекаем в общественную жизнь наше художественное сообщество, скульпторов. Вот эта возможность показать их работы. За каждой работой стоит какая-то некая мысль. И вот на них можно учиться и юным начинающим художникам, скульпторам начинающим».
А еще это один из подарков ко Дню города. И, конечно, к скульптурам нужно бережно относиться, чтобы они радовали тагильчан как можно дольше.