79.3847  92.6636

В краеведческом музее открылась выставка «Сделано в Нижнем Тагиле»

11 авг 2025

Ностальгия по былому. Комбайн «Малахит», стенки Нижнетагильской мебельной фабрики, кофточки фабрики «Тринта». «Сделано в Нижнем Тагиле» - выставка товаров народного потребления открылась в историко-краеведческом музее.

Стиральная машина «Урал», эмалированные кастрюли, мебельные стенки «Топаз». Помните такие? Сегодня это экспонаты выставки посвященной советской эпохе. «Сделано в Нижнем Тагиле» - это товары народного потребления, произведенные в нашем городе. Вот, например, плиты «Телпа», кухонные процессоры и кукольная мебель «Дюймовочка». Все произведено на Уралвагонзаводе. А рядом кофточки тагильской трикотажной фабрики «Тринта» и то самое тагильское пиво «Каменный цветок» и «Акинфий».

Марина Накорякова, автор выставки, научный сотрудник научно-методического центра:

«Идея - показать, насколько мобильно, насколько активно мы подключились к решению очень важной проблемы в период, мягко говоря, тотального такого дефицита товаров народного потребления. Мы смогли мобилизовать силы и на площадях наших местных промышленных предприятий практически без помощи. Из центра мы наладили производство товаров повышенного спроса не только для тагильчан, но и жителей Уральского региона».

Всем известны такие мировые бренды как Funai, Toshiba, Samsung, но мало кто знает, что нижнетагильский металлургический комбинат первым в Советском Союзе открыл цех по сборке бытовой электронной аппаратуры мировых марок и под собственным брендом Nikom. Да и саму технику теперь можно увидеть только здесь, в музее или где-то в закромах у ценителей.

Ирина Матвеева, заместитель директора по научной работе Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Сегодня музеи быта, выставки, посвященные советскому быту, рассматриваются как отдельный, самостоятельный тип музеев. Хочется надеяться, что эта выставка станет пространством для встречи тагильчан различных поколений, местом для воспоминаний для молодого подрастающего поколения, где можно узнать что-то новое».

В экспозиции 237 экспонатов. И большинству тагильчан эти предметы не просто знакомы, но и узнаваемы. У многих дома стоит такая же мыльница, такой же стеллаж или точно такая же кастрюля.

Надежда Зятькова, посетительница выставки:

«Чувства действительно охватывают ностальгии, когда вот это вот все видишь, и трикотажные изделия, гонялись, иногда откуда-то привозили, а потом посмотришь, да это «Тринта»! Да это же «Тринта» сделала. Все наше было, все тагильское».

Самая ностальгическая выставка за последнее время «Сделано в Нижнем Тагиле» проработает до мая 2026 года в Нижнетагильском историко-краеведческом музее.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос