Подведены итоги знаменитой Ирбитской ярмарки. Проводится она - только представьте - с 1643 года. Тогда, в 17 веке Ирбитская слобода была в России вторым центром международной торговли - после Нижегородской ярмарки. Теперь это историко-культурный и туристический бренд региона.
По подсчетам организаторов, за три дня Ирбит посетили порядка 50 тыс. человек. В ярмарочных рядах было более 700 торговых мест, мастера и ремесленники, в том числе кузнецы, кожевенники из Тагила, представили изделия на продажу и дали мастер-классы. Национальные подворья, насыщенная концертная программа, дегустации, фестиваль народных промыслов и ландшафтный театральный фестиваль «Ирбея» с артистами из Санкт-Петербурга - выставка-ярмарка стала центром притяжения талантливых мастеров своего дела из десятков регионов России.
Дмитрий Ионин, заместитель губернатора - министр инвестиций и развития Свердловской области:
«Важно не только с точки зрения бизнеса, хотя коммерческая составляющая важна, это ярмарка, здесь продают и покупают, здесь совершается товарооборот, но, в том числе, это наше историческое наследие. И по поручению главы региона Дениса Паслера здесь запущен еще ряд проектов с точки зрения возрождения исторического наследия, города в целом».
Татьяна Савинова, заместитель губернатора, министр здравоохранения Свердловской области:
«Сегодня у нас большое событие - не только ярмарка, но и открытие этого дома, совершенно нового детского дома, в котором будут расти будущие изобретатели, инженеры, медики и просто очень-очень умные люди. Это 14 кванториум в нашем регионе, и один из самых лучших кванториумов в нашей стране, который будет в Ирбите, и работать он будет для детей всего нашего Восточного округа».
В Ирбите впервые в Свердловской области на базе технопарка будут реализованы два новых направления: агроквантум с лабораториями растениеводства и гидропоники, и квантум «Промышленный дизайн и архитектура». А вообще при поддержке областных властей Ирбит готовится к 400-летию, оно будет отмечаться в 2031 году.