Опытные яхтсмены и любители со всего Урала съехались в Нижний Тагил. По случаю дня города разыграли ежегодный Кубок ЕВРАЗа по парусному спорту.
Солнце светит, а ветерок над водой довольно крепкий. Самая подходящая погода, чтобы поставить паруса. В этом году, в честь 303-летия Нижнего Тагила, в парусной регате принимают участие 65 спортсменов. В том числе гости из Екатеринбурга, Казани, Верхней Салды, Лесного и Перми. Взрослые спортсмены выступают на яхтах класса «Микро», подростки на «Лучах». Самые юные капитаны от 7 лет - ведут своих «Оптимистов». Для Маши Страшниковой из Верхней Салды это первая в ее жизни регата.
Маша Страшникова, участница регаты в классе «Оптимист», г. Верхняя Салда:
«Увидела, как… Я была в лагере… В школьном лагере была. И я увидела, как там парусники ходят – «Оптимисты» вот эти. И я тоже захотела записаться».
Для ее мамы Ольги Страшниковой это тоже парусный дебют. Сегодня она участвует в регате в экипаже яхты класса «Микро».
Ольга Страшникова, участница регаты в классе «Микро», г. Верхняя Салда:
« - Я, получается, привела своих детей. У меня трое детей ходят туда. Вот только Маша выходит на соревнования, первый раз приехали, вот ещё как-то, только начинаю, сама тоже осваиваю. Ещё так, первый. - То есть вы тоже новичок? – Да».
По условиям, в экипаже большой яхты три человека должно быть. Вот Ольгу и пригласили заменить спортсмена. Впрочем, балластом говорит - не будет. Ловить ветер умеет, выходить из левентика - это когда ветер против судна, тоже. В экипаже два опытных яхтсмена - если что подскажут.
Евгений Костромин, Сергей Гладких, участники регаты в классе «Микро» г. Нижний Тагил:
«Евгений: - Вот уже третье соревнование, мы вдвоем. - Ну и как настрой на сегодняшние состязания? - Я думаю, что ветер позволяет нам сегодня отгоняться хорошо. Ну, может, даже призовое место займем. Сергей: Победить всегда хочется, конечно. Потому что участники все опытные. Это как бы честь – победить».
Яхту, на которой в регате участвуют - отличают ярко оранжевые паруса и надпись ЕВРАЗ. Металлурги стояли у истоков яхтенного спорта в Тагиле. В 1958 году по инициативе работников комбината была открыта первая парусная секция. И сейчас ЕВРАЗ помогает приобретать яхты, паруса и проводить регаты. В 2025 году компания направила полмиллиона рублей.
Алексей Тюрин, директор спортивно-оздоровительного учреждения «Спартак»:
«Благодаря ЕВРАЗ НТМК завтра всех ждут классные призы и сувениры. Так что хотелось бы пожелать вам честной борьбы. Ну и естественно, чтобы занять первое место. Всем спасибо большое».
Кирил Зотов из Екатеринбурга ходит на «Оптимисте». В прошлом году впервые побывал на Тагильской регате, а в этом уже дважды участвовал в регатах - на День металлурга и День города.
Кирилл Зотов, участник регаты в классе «Оптимист», г. Екатеринбург:
«Ну, в принципе, да, удачно прошел. Только немного завалил старт, а потом на финишной лавировке немного проиграл. А так-то гонка прошла на отлично».
Для тагильчанина Никиты Жолобова эти состязания - желанный реванш. Он и его соперники выступают в классе «Луч».
Никита Жолобов, участник регаты в классе «Луч», г. Нижний Тагил:
«Постараюсь показать все, на что я способен, выжать все соки. Жду от этих гонок такого ветра, как он сейчас. Ну, только чтобы не крутил, вот. Сегодня у меня самые достойные соперники из Перми приехали, и в том числе из Екатеринбурга. Будет весьма интересно».
Для Ивана Рогожникова эта гонка - дебют. Раньше он выступал на «Оптимистах». И вот дорос до «Луча» - с креном, при управлении приходится работать гораздо больше.
Иван Рогожников, участник регаты в классе «Луч», г. Пермь:
«Ветерок очень хороший раздул. Думал, будет слабже. Поборолся с ветром в этой гонке. Устал. Ну, для меня, для первых соревнований на «Луче», на этом классе яхт, я отгонялся, как по мне, хорошо, достаточно в такой ветер».
В результате двух дней соревнований самыми умелыми капитанами в классе «Оптимист» стали тагильчане Ярослав Бурдаков и Тимофей Сосновских. У девочек золото взяли Екатерина Ёркина, она тоже из Тагила и Яна Дмитриева из Екатеринбурга. Тагильский яхтсмен Никита Жолобов добился-таки победы, стал первым в классе «Луч». У девушек в этом классе лучшей стала Полина Дмитриева из Екатеринбурга. В гонках больших яхт – «золотой» результат у яхты, которой управляет семья Лошкаревых, на втором «серебряном» месте «аргонавты» под управлением Сергея Бабкина. Яхта под оранжевыми парусами и экипаж Сергея Гладких, Евгения Костромина и Ольги Страшниковой - заняли третье место.