79.6032  93.3875

Тагильские туристы путешествуют и делятся впечатлениями

18 авг 2025

В эти выходные профессиональный праздник отмечали географы, и в целом специалисты связанные с географией.

Сергей Деревков, журналист:

«С географией связано немало специальностей - картографы, геологи, геодезисты. Ну, еще конечно туристы. Кто на своих двоих изучил особенности ландшафта, тот получает самые стойкие впечатления. Как раз сейчас группа тагильских туристов находится в очень далекой экспедиции, на Сахалине. Представьте - шесть часов разницы. Когда у нас день, там уже вечер. Как раз время радиосвязи - пусть поделятся впечатлениями. Прием, прием… Тагил вызывает Сахалин. Прием. «Телекон» вызывает «Полюс». «Полюс». Как слышно? Михаил Сергеевич, расскажите про вашу экспедицию».

Михаил Черных, директор Городской станции юных туристов «Полюс»:

«Это обмен и встреча юных геологов Нижнего Тагила и Южно-Сахалинска, это обмен опытом. Это сбор минералогического материала, это знакомство с флорой, фауной, живностью региона, именно Сахалина, чтобы дети это все узнали, увидели, познали, именно руками потрогали. Это сбор материала для геологического музея. Вот мы нашли уже морских ежей, мы нашли ракушки, мы нашли песчаник исторический».

Юные тагильские геологи побывали в бывшей резиденции японского губернатора, где сейчас размещен Краеведческий музей. С 1905 по 1945, южная часть Сахалина была под контролем Японии и называлась префектурой Карафуто. Из Южно-Сахалинска съездили в город Невельск, посмотрели, как живут сивучи - самые крупные из тюленей. На отрогах Японского моря собрали минералы. На следующий день на Охотском море, собирали уже янтарь, агаты. Во время пешей экскурсии прошлись по сопкам. Совершили восхождение на останец Лягушка. Это целый комплекс огромных камней - является геологическим памятником природы.   

Михаил Черных, директор Городской станции юных туристов «Полюс»:

«Посмотрели, где растет ягода, красника они ее называют, клоповник, вот эта вот ягода, потому что она клопами пахнет. Пособирали дети этот эндемик, познакомились. Увидели сегодня, как растет именно сахалинский лопух, это не такой лопух репейник, как у нас, абсолютно другой - огромные листы, познакомились с другой флорой, фауной, увидели гадюку, бурундука, посмотрели горные реки».

Сергей Деревков, журналист:

«Михаил Сергеевич, какие еще планы на ближайшее время».

Михаил Черных, директор Городской станции юных туристов «Полюс»:

«Садимся на пароход, едем сначала на остров Итуруп, потом переезжаем на остров Кунашир, туда мы оформили погранпропуск, и на острове Кунашир шестнадцатого будем. На Кунашире в заповеднике нас встречают и с заповедником мы сходим на один край острова, это Охотское море, на другой край острова, это Тихий океан».

Сергей Деревков, журналист:

««Полюс», спасибо. Конец связи, «Полюс»».

Для Виталия Митина, педагога Городской станции юных туристов «Полюс» День географа – дважды профессиональный праздник. Во-первых, он окончил Нижнетагильскую социально-педагогическую академию по специальности география. А во-вторых, в качестве педагога станции «Полюс» он лично знакомит ребят с красотой родного края. В этом году, например, юные туристы и геологи сходили на Северный Урал, побывали на Конжаковском Камне, где готовились ко всероссийской геологической олимпиаде.

Виталий Митин, педагог Городской станции юных туристов «Полюс»:

« - Юные туристы вместе с юными скалолазами и секцией юных фотографов побывали на реке Чусовой, они сходили маршрут от деревни Усть-Утка до деревни Ёква, а юные туристы-краеведы сходили маршрут от деревни Усть-Утка до деревни Верхняя Ослянка. За последние четыре года первый длительный такой поход до Ослянки у нас. - Сколько дней занял? - До Ослянки 6 дней мы ходили».

В этом году в походах было много новичков, так что прогулки по уральским горам для многих стали первым знакомством и с родным краем и со своими силами.  

Виталий Митин, педагог Городской станции юных туристов «Полюс»:

«Испытали себя, ребята. Попробовали ночевку в полевых условиях, отработали навыки готовки пищи на огне в полевых условиях. Это как бы у нас первый этап подготовительный. В основном все были новички в этих походах. И также мы ходили в однодневные походы по скалам, в окрестностях Нижнего Тагила. Это такие скальные массивы, как Семь Братьев, скалы Петра Гонского, Три Сестры, где отрабатывали навыки скалолазания».

Вот такая она практическая география - выходя на тропу турист познает природу, растительный и животный мир, иногда геологию и историю. А главное познает себя.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос