История со счастливым концом или начало новой. Лосиху, пострадавшую в лесных пожарах несколько лет назад, выходили, вырастили и отпустили на волю. Очень трогательный момент прощания получился.
Лосиха Даша людей совсем не боится, наоборот - даже любит, когда ее гладят. Ведь они заменили ей родителей. Вырастил Дашу с первых дней жизни Александр Самойлов, председатель правления Верхнепышминского общества охотников и рыболовов. Одна, в дикой природе, она чуть не погибла. Весной 2023 в регионе бушевали лесные пожары. И во время тушения одного из них, у садов Лебедево, недалеко от Верхней Пышмы спасатели нашли беспомощное животное.
Александр Самойлов, председатель правления Верхнепышминского общества охотников и рыболовов:
«Услышали крик, плач из леса. Первоначально подумали, что это человек, ребенок находится там. Два сотрудника МЧС на крик ушли, минут через 5 выходят и на руках несут этого новорожденного лосенка».
Тогда пламя подпалило шерсть на спине и мордочке малышки - более 70 процентов тела были в ожогах. Животному требовалось лечение.
Елена Кучина, заведующая Верхнепышминской ветеринарной лечебницы:
«Когда Дашу привезли обгоревшую, мы её обрабатывали, лечили. Даша росла на наших глазах. Периодически мы проверяли. Тяжело. Нам с начала даже не верилось, что она выживет, но благодаря всем охотникам и специалистам ветеринарной станции мы её выходили».
Два раза в год Дашу обследовали, ставили прививки. И вот, реабилитация завершилась.
«Ну вот, Дашенька, пришел период, 2,4 года тебе, ты стала у нас взрослая девочка. Выпускаем мы тебя в живую, дикую природу».
Теперь лосихе нужно учиться жить самостоятельно, полагаясь лишь на свой инстинкт. На шее животного специальный яркий ошейник - это опознавательный знак того, что дикое животное выращено в полувольных условиях. А также обозначение того, что на него нельзя охотиться.
Александр Самойлов, председатель правления Верхнепышминского общества охотников и рыболовов:
«Я рад, что она пошла в дикую природу и будет самостоятельно жить. Но где-то здесь, в душе щемит то, что мы ее с однодневного-двухдневного возраста девочку, маленького ребенка поднимали, кормили с соски молоком. Конечно, расставание такое немного грустное».
Иван Черданцев, государственный инспектор Департамента по охране животного мира Свердловской области:
«Животное достигло половозрелого возраста. И ей уже необходимо найти партнера и дальше продолжать свой род. Животное у нас с чипом находится. Будем все равно отслеживать, как надзорный орган, будем выполнять все, чтобы она продолжала, смотреть за ней попытаемся. И сделаем все возможное для её счастливого будущего».
Постепенно Даша полностью адаптируется к жизни на воле и найдет своих сородичей. Охотоведы надеются, что уже следующим летом они встретят Дашу ещё раз, но уже вместе с потомством.