79.7653  93.0588

За 2025 год инженерами ЕВРАЗ НТМК получено 10 патентов

19 авг 2025

Ноу-хау тагильских металлургов. Техническое творчество и рационализация с самого запуска производства комбината в 1940 году стала традицией для инженеров комбината. В этом году ЕВРАЗ НТМК получил уже 10 патентов на изобретения. Два из них касаются мелющих шаров, это продукция комбината сейчас наиболее востребована.

Круглые, тяжелые, стальные. Мелющие шары, произведенные на ЕВРАЗ НТМК, мелют сейчас руды по всей России. На горнорудных предприятиях черной и цветной металлургии хотят, чтобы шары работали как можно дольше, а специалисты ЕВРАЗ знают, как этого добиться. Коллектив инженеров тагильского комбината получил два патента - один на повышенную ударостойкость шара диаметром 120 мм. Второй патент - это шар диаметром 60 мм, который может работать в особо тяжелых условиях измельчения.

Константин Соколов, начальник технического управления ЕВРАЗ НТМК:

«Если просто посмотреть на шар, он, ну чисто визуально, он ничем не отличается от любого другого шара. Это просто стальной шар, диаметром 120 мм, и они все как бы с виду такие. Но если посмотреть глубже, условно взять микроскоп посмотреть его структуру, из чего он состоит - это, конечно же, целая линейка шаров».

Инженеры углубились в технологию производства, химию процессов, микроструктуру металла и создали именно такие шары, которые нужны потребителю.

Сергей Борисов, начальник участка шаропрокатного стана рельсобалочного цеха ЕВРАЗ-НТМК:

«Сам процесс его производства, он меняется от скорости производства и до, условно, температур, термообработки и проката, и так далее. То есть, всё это подстраивалось, всё это осваивалось, ну и сейчас мы уже это освоили, запатентовали, и потребители отправляем готовый продукт».

На ЕВРАЗ НТМК производят шары, различные по твердости, по внутренней структуре. На комбинате появился специальный исследовательский центр, который занимается исследованиями и оценкой шаров.

Константин Соколов, начальник технического управления ЕВРАЗ НТМК:

«Инновация заключается в том, что мы подбираем именно требуемый химический состав стали и подбираем технологию производства шаров. То есть режимы прокатки и режимы термообработки. После производства проводим перечень испытаний, после которых определяем, соответствуют ли шары требованиям заказа или не соответствуют».

Такой подход к качеству продукции не остался незамеченным. На международной выставке «Иннопром» творческая группа инженеров ЕВРАЗ НТМК получила награду, за пятилетний труд над модернизацией мелющих шаров - им была присуждена премия имени Черепановых. Все началось со строительства специального участка по производству шаров 5 группы твердости. Самой твердой что вообще есть в ГОСТе.

Сергей Борисов, начальник участка шаропрокатного стана рельсобалочного цеха ЕВРАЗ-НТМК:

«Участок был спроектирован, построен, начали производить. Ну и после того, как начали уже потребители их поставлять, от потребителей пошли запросы на определенные свойства шара. Ну, соответственно, мы начали уже думать о том, как улучшить эти свойства. Отсюда и родились патенты, родились улучшения в технологии, доработка технологии, доработка оборудования».

Константин Соколов, начальник технического управления ЕВРАЗ НТМК:

«Один из наших основных заказчиков вышел к нам с запросом, что ему необходимо под его условия разработать шар, который бы обладал повышенной ударопрочностью, и при этом не происходила бы заштабовка его разгрузочных решеток. То есть задача была очень сложная, мы проводили очень много экспериментов, подбирали химические составы, режимы термообработки и в результате получили те требуемые свойства, которые нам были необходимы».

После разработки шаров и поставки их потребителю работа не заканчивается. Специалисты выезжают и отслеживают, как шары себя проявляют в работе. Всего за 2025 год инженерами комбината получено 10 патентов. Два касаются мелющих шаров, остальные - конвертерного, доменного производства, переработки шлака и модернизации железнодорожной техники.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос