Пожарные со всей области собрались в Екатеринбурге – тушили огонь и спасали пострадавших. В общем-то, делали то же самое, что и на любом вызове, только тут за их действиями пристально наблюдали и оценивали. Так прошел смотр-конкурс на звание «Лучший караул».
Когда на счету каждая секунда, они не останавливаются на красный - на полной скорости мчатся к месту пожара. А после - прокладывают рукавную линию и тушат очаг пожара. Сейчас это мишень. Потому что это конкурс на звание «Лучшего караула» среди пожарных области. По легенде, после того, как очаг потушили, участники узнают, что есть пострадавший - сам выйти не может, нужно спасти его, причем максимально аккуратно. Хоть это и манекен.
Валерий Казаков, исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области:
«Личный состав находит новые способы отработки упражнений, которые направлены на более быстрое и профессиональное выполнение этих нормативов. И личный состав смотрит друг на друга на таких мероприятиях, перенимают опыт других. И в целом профессионализм нашего личного состава области растет».
Когда пожар потушили и пострадавшего спасли, еще испытание на выносливость - нужно смотать рукава и провести разбор конструкций. И всё это на время. Ведь в жизни их работа не допускает промедлений.
Алексей Шевченко, участник конкурса, пожарная часть №36 г. Нижний Тагил:
« - Я тянул магистральную линию с разветвлением и вытаскивал пострадавшего из домика. Далее - мотал магистральную линию восьмеркой. - Насколько это было тяжело, справились? - Я устал. Тяжело было, но выполнимо. Каждый день почти то же самое делаем».
Конкурс на звание «Лучшего караула» сначала провели каждый у себя в подразделениях, и вот лучшие со всей области встретились в финале. Всего более 20 команд. В среднем на выполнение заданий у них уходит от 8 до 10 минут, но важно еще не заработать штрафы.
Шандор Антал, заместитель главного судьи:
«За касание любой частью автомобиля любого элемента трассы идут штрафные секунды. Невыполнение или неправильное выполнение правил охраны труда - это тоже штраф. Негуманное отношение к пострадавшему – где-то уронили, где-то за голову прихватили. Это всё имитация. Человека, когда мы спасаем, понятно здесь манекен, но отношение к нему точно такое же, как к живому человеку».
Победителя определяли по лучшему времени - то есть тот, кто справился с заданиями быстрее всех и не заработал штрафов. Тагильчане в число призеров, к сожалению, не вошли. Самый слаженный караул - из 1-го пожарно-спасательного отряда Екатеринбурга, у них золото. На втором месте команда из Первоуральска, на третьем – «РМК-Поиск». Лучший караул области поедет на следующий этап состязаний уровня Уральского федерального округа.