Сегодня - День филателии. А проще говоря - почтовой марки. Причем в Тагиле есть истинные ценители и настоящие коллекционеры штемпельных знаков.
Каждый год во всех странах выходили целые серии марок с изображением техники, искусства, флоры и фауны. Некоторые выпускались в другом цвете, с надпечаткой или штампом. Тогда они становились совершенно новыми марками и могли стоить в десятки раз больше оригинальных. Настоящие филателисты не просто скупали марки, а стремились полностью собрать ту или иную серию. В коллекции Сергея Пудовкина таких много.
Сергей Пудовкин:
«Мама там в командировки на курсы ездила, привозила, как бы хотела приохотить, но я был еще слишком мал, видимо, не дорос. А потом вот когда стал у своих товарищей в классе наблюдать эти альбомы, как-то меня эти марки поразили, и я вот решил заняться. Приобрели мне кляссер для марок, и вот с тех пор я начал эти марки собирать».
Сергей Пудовкин как был с 13 лет увлеченным филателистом, так им и остался. За почти 50 лет коллекционирования он собрал 40 альбомов разного размера. Когда-то в Нижнем Тагиле было три магазина филателии: на Фрунзе, в Тагилстроевском районе и на Вагонке, напротив дворца Ледового спорта. А еще на перекрестке Первомайская-Газетная был клуб юных филателистов. Туда приходили и взрослые коллекционеры, показывали свои альбомы и учили правильно собирать марки.
Сергей Пудовкин:
«В этой книжке было много добрых советов, несмотря на то, что объем, стоила она тогда в 75 году 9 копеек, но тем не менее она была какое-то время моей настольной книгой, потому что тут начинается с афоризма Ильи Ильфа, что если ты собираешь все марки подряд, это еще не коллекция, это собирательство, а вот когда ты переходишь к тематическому коллекционированию, вот тогда ты начинаешь становиться настоящим коллекционером».
В этом альбоме все как в каталоге, в том же порядке, не отличить, только марки настоящие, а не нарисованные. Собирал Сергей Игоревич тематические страницы. В его коллекции есть вся техника: автомобили, корабли, самолеты. Вот эта страница посвящена Первой Мировой войне, а на этой марки современности, выпущенные в 2016 году.
Сергей Пудовкин:
«То есть, если вы, например, идёте по военной тематике, вы, конечно, само собой углубляетесь в военную историю. Если открытие Русской Америки, то уже русские путешественники, марки есть. И поэтому не просто вы поставили в свой альбомчик эти марки, полюбовались, закрыли, забыли, а вы начинаете свое мини исследование».
Уже около 30 лет Сергей Пудовкин работает в Детско-юношеском центре «Мир», знакомит ребят с филателией. Почтовая марка вроде ушла в прошлое, но у современных детей все равно остается интерес к этому занятию. Вместе с наставником они собрали собственные коллекции почтовых открыток. Может кто-нибудь из них захочет однажды пройти путь настоящего филателиста.