Больше века с книгами. В этом году свой 105 день рождения отмечает библиотека на ул. Карла Маркса. Каждый день сюда приходят дети, да и взрослые тоже, чтобы выбрать для себя книгу. Есть целые поколения читателей - потому что читают целыми семьями. А в честь дня рождения решили почитать любимые произведения еще и на радио.
Ранним утром в библиотеке непривычно тихо. Еще пара часов - и все изменится. Даже летом сюда идут читатели. Библиотека на Карла Маркса сейчас называется просто «номер 1», но многие по привычке называют ее детской. Детской она была и при открытии - 105 лет назад. В 1920 она приняла первых читателей в частном доме на Первомайской, потом много переезжала. И с 1973 обрела постоянный дом на Карла Маркса, 11.
Роза Валюкевич, заведующая библиотекой №1:
«Мы работаем с детьми. Сейчас мы работаем с детьми от нуля. То есть получается совершенно маленькими детьми. Мы начинаем своих детей воспитывать с садика, потом после садика в школу, они к нам в школе приходят. У нас есть читатели, которые ходят чуть ли не через каждые два-три дня вот с какой-нибудь пачкой книг».
За год в библиотеке выдают больше 150 тыс. книг. И это не всегда те, что задают читать в школе.
Оксана Иванова, главный библиотекарь библиотеки №1:
«Дети читают или фэнтези, или детективы детские - серия, она же много лет, это «Черный котенок». Очень нравится детям про животных. Например, у нас есть серия «Коты-воители», это тоже даже не залеживается у нас на полках. Если дети помладше, они приходят с родителями, выбирают. То есть родители выбирают, они читают, но первым делом ребёнок заходит, он смотрит на картинку».
Есть и такие книги, которые не найдешь в другой библиотеке города. И журналы тоже дети любят полистать. А еще эту библиотеку можно назвать семейной.
Роза Валюкевич, заведующая библиотекой №1:
«Мне всегда нравится, когда я захожу на абонемент, смотрю, значит, ребёнок с книгой сидит, мама сидит, вот они там читают вместе. А у нас, знаете, какой был случай? Я думаю, что там такое за бубнёж? Заходим туда, сидит женщина беременная и читает вслух книжку, понимаете? Но вот это вот прям вот слезки на глазках».
И в библиотеке не только читают - здесь проводят конкурсы. Дети со всего города собираются здесь на поэтических марафонах. А сейчас вместе с «Экорадио» запустили еще один проект – «Книга детства».
Татьяна Рубцова, главный библиотекарь библиотеки №1:
«Мы приглашаем в студию «Экорадио» известных, успешных в своем деле людей, известных тагильчан. Они рассказывают о своем читательском опыте, о том, как книга помогла им стать успешным в развитии личности, в каком-то становлении, в развитии своего дела. Они читают отрывки своих любимых произведений. Таким образом мы на примере успешных людей показываем детям, подрастающему поколению, о том, как важно в жизни чтение книг».
Сейчас на записи Константин Соколов, начальник технического управления ЕВРАЗ НТМК. С собой роман Булгакова «Мастер и Маргарита» - Константин прочитал его в 10 классе - в школе задали, и потом еще не раз перечитывал, так зацепило.
Константин Соколов, начальник технического управления ЕВРАЗ НТМК:
«С детства, честно сказать, не особо у меня складывалось отношение с книгами в детстве, потому что читаешь все из-под палки, потому что это не особо интересно. То, что интересно в детстве, это какие-то приключенческие романы. Очень мне понравилось в детстве читать «Одиссею капитана Блада». Ну и, наверное, самая моя любимая книга, которая уже не из детства, а уже из сознательного возраста, это «Мастер и Маргарита»».
Сейчас этап записи. В эфире «Экорадио» проект «Книга детства» можно будет услышать к концу года. Это один из подарков библиотеке к 105-му дню рождения.