Премьера фильма о жизни человека, который мечтал о небе - о Давиде Бимбате. Он мог сделать Тагил столицей дирижаблестроения и верил в мечту до последних дней. Документально-игровой фильм с тагильскими артистами и звездами российского дубляжа первой величины показали в кинотеатре «Родина».
Он мог сделать наш город столицей дирижаблестроения, но до этого дня о Давиде Бимбате в Тагиле почти никто не знал. И вот, большая премьера. Фильм «Бимбат. Жизнь над Землей» рассказывает о человеке, который всю жизнь мечтал о воздухоплавании. Отучился в авиационном институте, а работать приехал в город танкостроителей, на Уралвагонзавод. И именно здесь взялся воплощать свою мечту - строительство воздушного корабля.
Александр Мартиросов, режиссёр фильма:
«Это не просто документальный фильм, это документально-игровой фильм или то, что называется жанром докудрама, не очень популярной в нашей стране, к сожалению. То есть это когда документальные события немного разыгрываются артистами, когда документальность разбавляется игровыми элементами».
Фильм создали сотрудники телекомпании «Телекон»: режиссер Александр Мартиросов, продюсер Ирина Пудовкина, за съемки и монтаж отвечал Анатолий Тютин, саунд-дизайн создал Алексей Салангин. Художник-постановщик Лидия Резник привезла с «Мосфильма» несколько чемоданов с реквизитом и костюмами середины 20 века. Главную роль в фильме, единственного вымышленного персонажа сыграл Данил Зинеев, актер драматического театра.
Данил Зинеев, артист Нижнетагильского драматического театра:
«Это мой кинодебют, и я до сих пор ужасно волнуюсь. Как мне только сообщили, что будет премьера, и с того времени я нахожусь в каком-то состоянии – как я сяду в зал, как буду всё это смотреть, не знаю, что буду чувствовать, но сработало то, что я просто погрузился в историю. Этот человек жил в этом городе, а мы вообще про него ничего не знаем. И я был в большом восторге от всей этой истории. И это, конечно, трагичная история, потому что, к сожалению, мечта не взлетела, но, а как иначе?».
В кадре можно увидеть и других артистов тагильской драмы, и просто тагильчан.
Ирина Пудовкина, продюсер фильма:
«Это большая коллективная работа. Я хочу сказать огромное спасибо вообще тагильчанам, потому что в ночных съемках участвовало даже не знаю какое количество тагильчан, причем это не один день был. Благодарность всем, кто в этом участвовал».
Фильм основан на реальных событиях и подлинных словах, за Давида Бимбата говорит известный актер дубляжа Игорь Тарадайкин, за его жену - Наталья Казначеева.
«Очень интересная, серьезная работа. Она же даже не про главного героя Бимбата, а на его истории, на его жизни рассказ про всех тех, кто, наверное, не туда изобрел, не тогда родился. Тут жизненная драма человека, человека безусловно талантливого».
«Фильм меня тронул до глубины души. Для меня фильм о том, что нужно мечтать, и никогда, несмотря ни на что не предавать свою мечту».
«А сколько еще таких романтиков по Тагилу, о которых не снято фильмов. Пусть их будет больше, пусть будет больше докудрамы нашей тагильской, пусть «Бимбат» - это будет первой ласточкой, о которой вспомнили и сняли то, что показали сегодня».
На премьеру фильма приехали родственники Давида Бимбата - дочь, внуки и правнуки.
Светлана Бимбат, дочь Давида Бимбата:
«Фильм просто замечательный, он нас просто потряс в хорошем таком смысле. Очень деликатно показана семейная история, очень деликатно показано взаимоотношения родителей. С точки зрения исторической, Александру Мартиросову удалось поднять такие архивные материалы и так всё это преподнести, что даже, вот, например, для меня, вы видите, я все эти материалы, я разбирала отцовский архив, но он собрал такие материалы, которые невозможно было мне собрать, да, и он так это показал, что я сидела и просто для меня было открытием».
Дочь Светлана хорошо помнит, когда ее старшая сестра училась в институте, отец помогал ей с чертежами. А Светлане еще в школе объяснял математику. И всегда замечал, чем увлекаются дочери - и поддерживал. Приехав в Нижний Тагил, родные Давида Бимбата пришли и на Уралвагонзавод, где он отработал 11 лет.
Леонид Бимбат, внук Давида Бимбата:
«Я теперь вижу воочию то место, где дедушка провел свои очень позитивные, активные одиннадцать лет своей жизни, и здесь он начал свое общественное конструкторское бюро. Это его мечта создать конструкции легче воздуха, дирижабли. То, о чем мы слышали, я, наверное, с самого детства слышал это. Это действительно часть истории семьи, которая является частью истории большой страны».
Фильм «Бимбат. Жизнь над Землей» сейчас будет ездить по фестивалям, ближайших показ - в сентябре в Самаре. После картина появится на телевидении и интернет-площадках. И тогда, больше людей узнает о Давиде Бимбате, о мечтателе, который мог превратить Тагил в столицу дирижаблестроения.