80.7498  93.6274

Сотни тагильчан устроили субботник на территории Старого демидовского завода

26 авг 2025

Юбилейный «Экодвиж» на территории завода-юбиляра. Сотни тагильчан провели свой выходной на Страром демидовском заводе, чтобы сделать его территорию чище и красивее, а еще хорошо провести время в компании единомышленников.

В этом месте музея-завода тагильчане не бывают даже во время экскурсий. Площадка называется «Остров» и просматривается только с Горбатого моста. Ну, просматривается - тоже громко сказано. Поэтому двести человек с граблями и косилками решили эту просматриваемость улучшить. 

Илона Шейнина, организатор «Экодвижа», главный редактор «Экорадио»:

«Здесь проблема заключается в том, что зарослями, окутаны крупные экспонаты, которые заслуживают внимания, но, к сожалению, они недоступны для взора из-за поросли».

Антонина Бунькова, руководитель службы развития Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«На острове располагается так называемый индустриальный парк. В своё время, в начале двухтысячных годов, благодаря усилиям музея-заповедника и НТМК в то время, была организована выставка экспонатов. Там оказалась паровая машина «Демаг» и фрагменты большого прокатного стана №1 с площадки НТМК, который работал с 1946 года. Там есть и другое оборудование, металлургические молоты, очень интересное».

За пару часов «Экодвиж» прибрал 3 тысячи квадратных метров. Отходы упаковали в 320 больших мешков. Кстати, в этот раз на «Экодвиж» можно было принести и свой мусор. Чтобы сдать на переработку, разумеется. «Экодом» организовал пункт сбора стекла, металла, бумаги и пластика. 

Наталья Светлакова, руководитель «Экодома»:

«Сегодня мы первый раз привезли образцы вторичного сырья, которые могут быть переработаны. То есть мы проводим консультации для наших жителей по раздельному сбору. Они могут наглядно увидеть всю продукцию, которую можно переработать из бумаги, из полиэтилена, из стекла и рассказываем, что из этого в дальнейшем можно изготовить. Вот, например, чтобы изготовить брелок, всего достаточно несколько крышечек, от трех до пяти, скажем».

Сбор вторсырья и растительных отходов шел под электронную музыку. Проект Информационного агентства «Все новости» и «Экорадио» поддержали тагильские диджеи.

Антон Мэйдэй, диджей, основатель школы диджеев «ESSENTIAL COMMUNITY»:

«Сегодня большое событие без музыки - это не очень весело, не очень атмосферно. Музыка она задаёт тон, задаёт кураж, и порой просто даже уже на фоне усталости хочется, давай, давай ещё, давай еще поделаем что-нибудь».

Сергей и Алла Крыловы, участники «Экодвижа»:

«Как только мы узнали о пятом эко-движе, и у нас совпал наконец-то выходной с этим днём, то мы с удовольствием решили провести здесь своё время. Потому что мы очень переживаем за экологию нашего замечательного города. И планеты в целом. Я никогда не была на этой территории, никогда не была на заводе, не видела. И для меня это тоже был как такой двигатель, да, и шанс попасть сюда и посмотреть, вообще чуть-чуть окунуться в историю».

Финалом 5-го «Экодвижа» стало награждение участников фотоконкурса «Тагил в кадре». Лучших в трёх номинациях выбирал титулованный фотожурналист Павел Волков. Лучшее «Сэлфи в Тагиле» сделал Евгений Селиванов. В номинации «Мы в Тагиле» победу одержал Степан Кравченко. А лучше всех запечатлеть «Любимое место в Тагиле» удалось Антону Блинчикову. Специальный диплом от «Экорадио» получил Александр Барановский. А Юрий Максименко стал лучшим по версии ИА «Все новости».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос