«Творю от сердца и души» - персональная выставка, посвященная 55-летию тагильской художницы, мастеру тагильской росписи Евгении Новокшеновой, открылась в Музее изобразительных искусств. Представлено более 50 работ - традиционные уральские мотивы и известные картины на тагильском подносе.
После школы Евгения Новокшенова мечтала работать криминалистом, но здоровье не позволило. Зато нашла себя в лаковой росписи по металлу. И вот уже более 35 лет ее подносы украшают выставки, музейные и частные коллекции. На выставке «Творю от сердца и души», посвященной юбилею - представлено около 50 работ.
Евгения Новокшенова, мастер подносной росписи:
«Ну, здесь из новых только 8-9 работ, все остальное либо из частных коллекций, либо из моих старых работ и работ, которые принадлежат музею. Вот такой состав. Я, видите ли, многостаночница, умею все: и трафареты, и многослойная живопись, и маховая роспись. Я умею все».
Произведения выполнены в технике двухцветного мазка, и в технике многослойной живописи. На подносах представлены и копии известных картин.
Евгения Новокшенова, мастер подносной росписи:
«Музей проводил серию выставок и одна из них была «Музей на зеркале подноса», то есть она была копийным работам посвящена, а Рафаэль Санти это, конечно… Ну я же не могу просто так сесть и что-то написать, мне же надо замахнуться на что-то великое. А я, простите, на Шишкине училась копии писать, почему бы не Рафаэль Санти? Ну и очень нравится мне сюжет этот, даже не знаю, чем он, чем-то подкупает, очень нравится, поэтому так вот получилось, что я ее и написала».
Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительного искусства:
«Она участвовала во многих выставках групповых подносного промысла. Был у нас такой замечательный проект в музее – «Поднос 21 века», Евгения участвовала в этом большом проекте и в том числе посвященных юбилею музея. И художникам было предложено написать копии на подносах наших картин».
В экспозиции представлены и другие сюжеты известных русских и мировых художников, талантливо перенесенные Евгенией на подносы. «Плоды и цветы» Ивана Хруцкого, «Охотники на привале», «Девушка с жемчужной сережкой», «Московский дворик». А вот девушка в окне с нетерпением ждет прихода весны - это уже собственный сюжет. Самое трудное было - передать прозрачность оконного стекла - делится художница. Вот улица Александровская - кусочек старого Тагила. Ну и конечно - классические цветочные композиции тоже не забыты.
Лидия Хайдукова, куратор выставки Нижнетагильского музея изобразительного искусства:
«Это персональная выставка и она о том, о чем думает, размышляет художник. Какие сюжеты любит, что ей нравится. Вот обо всем этом выставка. О любви к подносу цветам, росписи и сюжетам и пейзажам».
Почти все работы отражают настроение в тот или иной период, подтверждает сама Евгения. В залах музея изобразительных искусств это уже вторая по счету персональная выставка Евгении Новокшеновой. С ее открытием художницу поздравил и председатель комитета по социальной политике областного Заксобрания Вячеслав Погудин и коллеги, с которыми вместе работала на заводе «Эмальпосуда» и просто друзья и поклонники.