В Новом Молодежном театре открылись две выставки. Обе - авторства одного художника, тагильчанина и космиста Антона Мурыгина. Вернисаж можно назвать отдельным экспериментальным спектаклем.
Под почти потусторонние звуки флейты художник ведет зрителей в путешествие по своей выставке. Саунд-дизайн уже давно неотъемлемая часть творчества Антона Мурыгина. Он - художник-космист, тагильчанин. В том же стиле работали Малевич, Рерих, Петр Фатеев. Они исследовали темы космоса и человека во вселенной. К каждой своей выставке Антон Мурыгин пишет сказку, а картины рассказывают ее зрителям. По легенде «Мельницы звезд», мир художника появился благодаря загадочному существу, имя его - Биг. Он то и создал землю Логу. И этот мир населяют не менее загадочные - сарланги и лепсоны.
Антон Мурыгин, автор выставки:
«Это такие круглешочки с самолетиком внутри. То есть я думаю, теория лепсонов, я еще давно услышал или сам выдумал в детстве. То есть лепсон - вокруг каждого человека как аура, их много летает, и даже человек умирает тогда, когда у него лепсоны заканчиваются».
Выставляться Антон начал с 2005 года. Его работы побывали в нижнетагильском «Доме художника», в Музее изобразительных искусств в Екатеринбурге, в Перми и в Москве. После десятилетнего перерыва это первая выставка художника. Открыли «Мельницу звезд» в Новом Молодежном театре.
Валерия Горбунова, заместитель директора по творческой деятельности Нового Молодежного театра:
«Нам важно чтобы театр стал для тагильчан таким местом чтобы сюда приходили не только на спектакли, но и за другими видами искусства. У нас уже была, например, выставка наивного искусства, это «Витя Повезло», были фотопроекты разные от художников из Германии, из Израиля, из Словении. В общем, совершенно из разных стран. И как бы вот космизма еще не было».
Кроме живописи, Антон Мурыгин занимается росписью стен, скульптурой. Взявшись однажды за папье-маше Антон вылепил сразу целую плеяду необычных масок. Эти маски тоже расположились в театре. Гости вернисажа посетили оба зала, наполненные неудержимой фантазией автора, светом, звуком и искусством.
«Эмоционально даже ощутила какую-то, не знаю, волну впечатлений, немножечко тяжело, в моментах хотелось плакать, в моментах прям такая буря эмоций, я безумно рада, что пришла».
«Нам очень понравилось. Глубина, цвет, очень интересно то, что освещая разным цветом картины, меняется ее сущность как будто, она становится то холодной, то теплой».
«Мне кажется картины очень креативные, такие необычные названия у них».
Выставка масок и космических картин можно увидеть в Новом молодежном театре до 20-го сентября.