XXI церемония вручения детской премии имени Аммоса Черепанова прошла в ГДДЮТ

4 сен 2025

Награда для самых талантливых и перспективных школьников города. XXI церемония вручения детской премии имени Аммоса Черепанова прошла в Городском дворце детского и юношеского творчества. Победителем этого года стал Пётр Антропович выпускник лицея №39 и воспитанник станции юных техников.

Точно такой же инженерный танк, только в десятки раз больше, используется для расчистки завалов. Его мини-копия с такой задачей не справится, зато может работать без водителя. Одиннадцатиклассник Петр Антропович напечатал ее на 3-д принтере, запрограммировал. В прошлом году со своей разработкой заявился на премию Аммоса Черепанова. О победе узнал уже после выпуска. Сейчас золотой медалист учится в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге. Поэтому сегодня награду за него получает директор 39 лицея Наталья Селюнина.

Наталья Селюнина, директор лицея №39:

«Петя с первого класса занимался у нас углублённым изучением физики, проявлял интерес к математике, к информатике. И вот, когда уже подошёл к старшему лицею, он уже чётко определил своё направление развития. И он дважды становился лауреатом премии Аммоса Черепанова».

Петр Антропович единственный в Тагиле двукратный обладатель премии. Три года назад он уже становился победителем. А в этот раз вместе с ним за победу в финале боролись еще 10 юных изобретателей. Это ученики школ 75/42, 10, политехнической гимназии, горно-металлургической школы и 39-го лицея. Тагильчане разработали модели судов и роботов, помогающих в быту и на производстве. А пятиклассник Дмитрий Голиков создал Машину Голдберга - сложное устройство, выполняющее простую задачу.

Дмитрий Голиков, ученик 5 класса горно-металлургической школы:

«При помощи специального пистолета, который запускает свой патрон по шлангу гофрированному, там переворачиваются два желоба, и шарики начинают скатываться по желобам. А этот самый металлический шарик приводит к цели самой машины Голдберга, а именно к тому, что загорается лампочка».

Премия имени уральского механика Аммоса Черепанова вручается ежегодно с 2005 года. За это время на нее заявилось более 300 учеников, достигших высоких успехов в техническом творчестве. 21 из них стали победителями.

Владислав Пинаев, глава города:

«Наверное, со следующего года мы введем некие две номинации, две или несколько номинаций, потому что все-таки дети младшего возраста, они никак не могут сделать такие изобретения, как ребята, кто постарше. И чтобы каким-то образом все-таки стимулировать, отметить все-таки вклад нашего юного поколения. Мы чуть-чуть дифференцируем вручение премии. Я думаю, что все вы это поддержите».

Размер премии составил 28 тысяч 700 рублей. Средства на эти цели ежегодно выделяются из бюджета города.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос