Во Владивостоке проходит Восточный экономический форум, в пятницу участие в пленарном заседании форума принял президент России Владимир Путин. Приморье в эти дни встречает тысячи гостей из 70 стран мира, форум стал мегаплощадкой для подписания контрактов на миллиарды рублей. В числе таковых - соглашение между Уральским заводом гражданской авиации, Государственной транспортной лизинговой компанией и авиакомпанией авиационного альянса «Аэрохимфлот» по выпуску самолетов «Байкал».
Девятиместный легкий многоцелевой самолет «Байкал» предназначен для местных воздушных линий, он разрабатывается на замену легендарных, но устаревших самолетов Ан-2 и Ан-3. Это российский, полностью импортозамещенный самолет. Сегодня Владимир Путин заявил, что работу по созданию небольших российских самолетов необходимо ускорить. Временно исполняющий обязанности губернатора Денис Паслер написал в своих соцсетях.
«Продукция нашего Уральского завода гражданской авиации по-настоящему востребована: предприятие заключило на Восточном экономическом форуме четыре контракта на поставку 50 бортов. <…> Предприятия альянса «Аэрохимфлот» будут использовать «Байкалы» для лесоавиационных работ, поисково-спасательных операций, аэрофотосъемки, транспортно-связных работ и авиационно-химических работ. Технику планируется поставить с 2027 по 2031 годы, а Государственная транспортная лизинговая компания обеспечит их передачу в лизинг по льготным ставкам при государственной поддержке».
Уральский завод гражданской авиации входит в перечень системообразующих организаций авиационной промышленности Минпромторга России, он резидент особой экономической зоны «Титановая долина» в Свердловской области. Предприятие, по словам Паслера, всесторонне поддерживается, включая налоговые льготы и создание готовой промышленной инфраструктуры.