83.0718  97.4502

В Нижнем Тагиле проведён 74-й городской слёт юных туристов

8 сен 2025

Более 200 тагильских детей собрались в Антоновском. Лазили по соснам, на катамаранах преодолевали препятствия, кололи дрова и просто пытались выжить в дикой природе.

Соснолазание - один из самых сложных маршрутов городского слёта юных туристов. Нужно вскарабкаться до красной отметки и коснуться ее. Тогда дистанция считается пройденной. Чтобы оказаться у финиша первым, нужна физическая подготовка и хорошая практика.

Диана Набиуллина:

«Надо просто лезть по сосне по зацепкам. Инструктор просто страхует, если сорвется, там, спускает, а я просто лезу до финиша. Когда финишируешь, надо повиснуть, инструктор тебя просто спускает».

Еще один сложный этап - водный. Здесь ребята работают парами. На катамаран садятся верхом. У каждого по веслу. Задача - попасть во все красные ворота на пути к финишу и во все зеленые - по дороге обратно.

Захар Захаров:

«Сначала подходит человек, который садится последним. Он держит катамаран, чтобы другие могли на него сесть, соответственно, когда они заползают, им подаются весла. Берут за верх и примерно за центр. Если браться по-другому это будет неудобно, менее эффективно и так далее».

На воде важно помнить о командной работе. Быть с товарищем одним целым. Чтобы быстрее и эффективнее добраться да финиша, грести должны одновременно. Захар прекрасно сработался с Сашей. Ребятам 16 и 15 лет, но они уже профессионалы в туризме. На слете курируют младших и помогают судьям.

Захар Захаров, Александра Карасева:

«Я занимаюсь примерно 6 лет, попал я случайно, мне мама предложила, сначала я отказался, она меня уговорила, я пришел на первые пару тренировок, и вот меня так затянуло на 6 лет. Это каждый год одно и то же, просто надо подготавливаться, готовиться, готовиться и еще раз готовиться».

Соснолазание и водные испытания - одни из самых сложных этапов, но самым трудным считается контрольно-туристический маршрут. Это дистанция в три с половиной километра, включает в себя несколько точек с мини-испытаниями: преодоление препятствий, ориентирование, розжиг костра, установка палатки, кипячение воды, колка дров, наведение переправы и оказание первой медицинской помощи.

Михаил Черных, начальник штаба 74-го городского слёта юных туристов, директор Городской станции юных туристов:

«Мы на протяжении 40 лет здесь всё выстраивали, вот эту программу, мы не отменили и не закрыли ни одного этапа. Это новое для многих регионов и многих городов. И мы это можем! В Тагиле это делается».

В этом году испытать свои силы собралось 20 команд и две сотни детей. Это уже 74-й городской слёт юных туристов. За всю его историю слет отменялся лишь единожды - в пандемию. А пасмурный день и легкая изморось юных туристов не пугает.

Савелий Нахрапов, Сергей Брянцев:

«Мне нравится ходить в походы, я занимаюсь с первого класса, ну сейчас уже в 7 классе. Мне нравится ходить в походы, потому что тут вкусно кормят, еда на костре вкусная. Мне тоже нравится на костре еда, и тут много друзей, можно пообщаться».

В условиях относительно дикой природы ребятам предстоит провести трое суток. По сумме результатов всех испытаний выявится команда-победитель и определится призер, лучший из лучших туристов города Нижний Тагил.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос