10 сен 2025
7 тагильских медиков стали лауреатами специальной региональной премии. Они не только успешно решают задачи национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», но и внедряют передовые стандарты медицинской помощи.
Тёмное пятно на снимке - кровоизлияние в мозг, значит, у этого пациента инсульт. Сейчас он лечится в неврологическом отделении горбольницы № 1 под чутким наблюдением Оятилло Халдарова. В 2022 году Оятилло приехал в Нижний Тагил бороться с КОВИДом. Когда схлынула волна пандемии, стал работать по основной специальности, врачом-неврологом. Сейчас Оятилло Халдаров возглавляет отделение, в котором могут одновременно лечиться 40 человек.
Оятилло Халдаров, заведующий неврологическим отделением
ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №1:
«У нас пациенты в основном приступают в экстренном порядке. Эти пациенты с нарушением головного кровообращения, эпилепсия, остеохондроз. Болевые синдромы в шейном, грудном, поясничном отделе позвоночника и другие заболевания центральной нервной системы. Пациенты благодарят, говорят спасибо за всё - за лечение, за обращение».
Оятилло Халдаров - единственный в своей семье врач-невролог. А вот Ксения Ионга - специалист в третьем поколении. В горбольнице № 1 работали бабушка, папа и мама. Ровно 20 лет назад Ксения Георгиевна пошла по их стопам, выучилась на врача-кардиолога. Сейчас заведует кардиологическим отделением, в месяц лечит до 160 пациентов.
Ксения Ионга, заведующая кардиологическим отделением
ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №1:
«Абсолютно разные пациенты - и плановые, которые просто с хроническими заболеваниями, и тяжёлые пациенты, которые поступают по скорой помощи в критическом состоянии, проходя этапы реанимационного лечения с положительной динамикой. Много пациентов забираем тяжёлых с территорий Горнозаводского округа, сложных в лечении».
Накануне врачи горбольницы № 1 получили премии губернатора Свердловской области. Ксения Ионга стала лауреатом 1-й степени в номинации «Врач-кардиолог», а Оятилло Халдаров удостоен диплома 3-й степени. Всего специальные региональные премии вручены 66-ти медицинским работникам Свердловской области. Награды удостоены медики, которые успешно решают задачи национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», внедряют передовые стандарты оказания медицинской помощи большим и маленьким жителям области.
Денис Паслер, временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области:
«В Свердловской области трудится сильнейшая команда врачей, фельдшеров, медсестёр и медбратьев. 50 тысяч медицинских работников помогают миллионам уральцев сберечь самое ценное, что у них есть - здоровье. Без вас невозможно развитие региона, счастье и благополучие его жителей. Сегодня здесь собрались лучшие специалисты разного профиля из разных уголков области. Вы оперируете, консультируете, руководите коллективами, оказываете неотложную помощь, приводите в мир новую жизнь. Задача государства - заботиться о врачах. Поэтому мы будем продолжать строить жильё, больницы и, конечно, поликлиники, будем вкладываться в технологии, оборудование и ремонт помещений, последовательно заниматься подготовкой кадров и поддерживать молодых специалистов».
Церемония чествования уральских медиков стала 5-й в истории Свердловской области, но впервые награждение прошло в номинациях по профилям специалистов. Это врачи-педиатры, терапевты, акушеры-гинекологи, фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов, сотрудники общих врачебных практик. Отмечены и лучшие сотрудники станций скорой помощи. В числе лауреатов 7 тагильчан, награды 3-й степени также получили специалисты Демидовской городской больницы. Размер премии 1-й степени 270 тысяч, 3-й степени - 160 тысяч рублей.