80.8861  93.3848

«Энергия индустрии»: в Нижнем Тагиле открылась выставка картин, написанных в цехах металлургического комбината

23 сен 2025
«Энергия индустрии». 36 художников из разных регионов России этим летом участвовали в индустриальной биеннале. Её итогом стала выставка. 70 картин, созданных во время пленэров в цехах Нижнетагильского металлургического комбината.

Брызги чугуна и горновые в нескольких метрах от этой огненной феерии. Таким «сердце» Нижнетагильского металлургического комбината увидела художница Людмила Болотская. Свои впечатления от доменной печи и других агрегатов промышленного гиганта она передала на полотнах. В музейно-выставочном центре ЕВРАЗ НТМК художница из Березовского представила 7 работ. «Огненное сердце» — самая большая из них.

Людмила Болотская, художник (г. Берёзовский): «На самом пленэре я делала небольшие этюдики, те, которые я могла закончить за один сеанс, ну и средние работы. А уже дома, в мастерской, я по впечатлению и по воспоминаниям уже делала вот эту одну большую работу».

А вот художницу из Екатеринбурга Галину Ремезову вдохновили не индустриальные пейзажи, а тагильские металлурги. Она написала портреты горнового доменной печи и Михаила Иосиповича Аршанского — советника вице-президента ЕВРАЗа, почётного гражданина Нижнего Тагила и Свердловской области.

Галина Ремезова, участница проекта (г. Екатеринбург): «На каждом предприятии есть какая-то легендарная личность. И мне, можно сказать, повезло с такой легендарной личностью поработать. Мы познакомились, я почитала перед тем, как писать портрет о человеке, о его трудах на многие годы, связанных с предприятием».

Михаил Аршанский, советник вице-президента ЕВРАЗа, почётный гражданин Свердловской области: «Большое спасибо за то, что вы взялись за эту работу. Я думаю, мы у вас приобретём некоторые картины, а часть оставим в музее. Потому что эти работы достойны того, чтобы быть в музее долго, если не вечно. Спасибо вам».

На новой выставке «Энергия индустрии» представлено более 70 работ. Все они созданы участниками первой индустриальной биеннале, которая проводилась этим летом в честь 85-летия ЕВРАЗ НТМК. Для вдохновения 36 художников со всей России побывали на промышленной экскурсии в цехах комбината. Наброски картин писали тоже на производстве, с соблюдением всех требований безопасности, разумеется.

Денис Новожёнов, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал»: «Огромное вам спасибо за вашу работу, за ваше восхваление, воспевание этой сложной, героической профессии — металлург. Вы сделали просто огромное, огромное дело».

Результаты первого проекта можно увидеть в Музейно-выставочном центре до конца октября.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос