24 сен 2025
Первую помощь сегодня тренировались оказывать медсёстры приёмного покоя Городской больницы №1. С появлением там специального симуляционного класса медики регулярно оттачивают свои навыки.
Манекены Гоша и Федя - любимцы медсестёр. На еженедельных занятиях в приёмном покое городской больницы № 1 им уделяют много внимания. Особенно Гоше везёт, сегодня на нём отрабатывают сердечно-лёгочную реанимацию.
– «26, 27... 30. Не видим пульсации, ни подъёма диафрагмы. Делаем дыхание рот в рот».
После 30-ти нажатий на грудину надо слегка запрокинуть голову пациента, заткнуть нос и сделать два глубоких выдоха в рот. В условиях больницы это делается через салфетку. На другом манекене, на Феде, отрабатывают приём Геймлиха по удалению инородного тела из дыхательных путей, так что он сегодня не у дел. Специфика приёмного покоя такова, что здесь может случиться что угодно. А медик не вправе растеряться, он точно должен знать, что делать, что говорить, какую помощь оказывать. Потому в больнице и появился специальный симуляционный класс с тренажёрами.
Ольга Медведева: «Сердечно-лёгочная реанимация, наверное, один раз из трёх-четырёх смен точно выпадает. Состояние у пациентов бывает крайне непредсказуемое, могут привезти в любом состоянии, с любыми диагнозами. Так что работаем абсолютно со всеми».
Даже опытным сотрудникам, а в приёмном покое только такие работают, полезно регулярно отрабатывать алгоритмы действий, а уж молодым - тем более.
Анна Подмазова: «Оттачиваются навыки, как правильно это делать, с какой скоростью делается сердечно-лёгочная реанимация, как надо правильно нажать, насколько глубоко, сколько раз, если ты вдвоём, если один, это тоже очень важно».
Или вот - получение электрокардиограммы. Чтобы не запутаться в проводах, медики ещё в студенчестве заучивают фразу «Красивая женщина злее чёрта». В ней зашифрован порядок подключения электродов. С правой руки и по часовой стрелке - красный, жёлтый, зелёный, чёрный. Занятия проходят не только с сёстрами приёмного покоя, но и других отделений.
Симуляционный класс едва появился, а у медиков уже есть планы дооснастить его, чтобы можно было отрабатывать ещё большее число ситуаций. Например, приобрести манекен для желудочного зонда, для внутривенных и внутримышечных инъекций.