26 сен 2025
Такого завода тагильчане еще не видели. Свердловский госархив совместно со Старым Демидовским заводом представили новую выставку чертежей и фотографий XIX века. Экспозиция открывает Всероссийскую научно-практическую конференцию «Индустриальное наследие России», посвящённую 300-летию Старого завода. Одним из первых ее посетил Сергей Деревков.
Маргарита Кузовкова: «Мы с вами видим уже то оборудование, которое работало в этом цехе. То есть вот все, в этом помещении, в механическом здании… Представлены все чертежи, которые мы смогли использовать сегодня для нашей научной работы».
Этот подъемный кран прослужил в механическом цехе Старого Демидовского завода 122 года. Начинал в эпоху пара в самом конце XIX века, а завершал карьеру в век электричества, уже в наши дни. Он единственный «живой» экспонат новой выставки. Ее главные герои всё же не узлы и агрегаты, а их изображения, чертежи. Все они были созданы инженерами и чертёжниками во второй половине XIX века.
Маргарита Кузовкова, зам. директора по сохранению индустриального наследия, руководитель эко-индустриального технопарка «Старый Демидовский завод»: «Прежде чем что-то создать, инженер проектирует и рисует чертёж, чертит чертёж и свои мысли, так же, как художник на картине изображает свои фантазии. И всё здесь точно так же свои мысли творческие, своё искусство инженерное. Поэтому чертёж — это для нас информация, для нас это как икона».
Общие планы кузнечного, столярного, механического цехов, чертежи оборудования. Всего 26 объектов. Выставка «Чертеж как индустриальное наследие» — это результат сотрудничества Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и Государственного архива Свердловской области.
Анастасия Константинова, директор Государственного архива Свердловской области: «В госархиве Свердловской области находится обширное собрание фондов по истории предприятий Нижнего Тагила, и мы рады, что в рамках этого проекта документы удалось разместить здесь. Мы поддерживаем стремление Нижнетагильского музея-заповедника в изучении документов».
На выставке также представлены фотографии той поры, когда в цехах завода кипела жизнь. И картины тоже дают представление об индустриальном наследии. Вот, например, на этом полотне начала XIX века — соседний с механическим цехом корпус, где работала штанговая машина тагильского механика Степана Козопасова.
Татьяна Грязнова, зав. сектором выставок и выставочных залов Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»: «Мы видим, как выглядела штанговая машина Козопасова, принцип ее работы при помощи огромных водяных колес, которые приводили в движение штанги. При помощи этих штанг велась откачка воды из шахт Меднорудянского рудника».
Старинные чертежи — не просто бумаги из прошлого. Тагильские музейные специалисты освоили реверс-инжиниринг и на их основе сегодня создают наглядные, детальные 3D-модели.
Маргарита Кузовкова, зам. директора по сохранению индустриального наследия, руководитель эко-индустриального технопарка «Старый Демидовский завод»: «Материал, который мы создаем сегодня из архивных, смело можно считать 3D-документом XXI века. То есть это будет документированный объект с функцией, который отражает не только механизм, суть его, но и его функционал».
Выставка на старом заводе открывает Всероссийскую научно-практическую конференцию «Индустриальное наследие России», посвящённую 300-летию Старого завода. Такие встречи проводились в конце 90-х. Предыдущий форум состоялся в 2014-м. После долгого перерыва эту практику вновь возродили. Нижний Тагил как флагман в сохранении индустриального наследия готов поделиться своим опытом.
Эльвира Меркушева, директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»: «К нам обращаются с различными вопросами по индустриальному наследию, как в разработке концепции, так и в разработке методики сохранения этого наследия. Поэтому мы такой непрерывный методический центр, или, как нас очень часто называют, Всероссийский Центр Сохранения Индустриального Наследия».
Гости и участники конференции — доктора и кандидаты наук, эксперты в области истории архитектуры, индустриального наследия из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Новосибирска и Екатеринбурга. Участвуют и тагильские краеведы. Продлится конференция два дня.