26 сен 2025
Сотни мотоциклистов пронеслись по улицам Нижнего Тагила. Так байкеры официально закрыли мотосезон 2025. Финальное событие прошло как полагается - без нарушений правил дорожного движения и в полной экипировке. Кстати, в большом мотопробеге приняли участие и сотрудники Госавтоинспекции.
Рабочий, директор, учитель, студент, журналист, актёр... В этой тусовке статус не важен, здесь все друг другу братья - по духу, по страсти к скорости и жажде путешествий. Многочисленная байкерская семья собирается традиционно в начале мотосезона, и в конце - пообщаться, похвастаться новинками и тем, как ухаживают за своими железными конями.
Арам ПНДЖОЯН
байкер МОТОКЛУБ «THE HOOLIGANS»:
«Я его пленкой обтянул, чтобы он меньше царапался, потому что при эксплуатации, там, то ногой заденешь, то еще что-нибудь такое. Мотоцикл для каждого байкера - это душа просто. Все бережно относятся к своей технике. Ну, это имидж, как сказать, это стиль. Каждый относится бережно».
Мотоциклетное сообщество представлено разными клубами. К примеру, «Хулиганы» - масштабная сеть, по стране и за рубежом больше 70 отделений. Они могут сесть на байк только в фирменном кожаном жилете. Их вообще часто называют «мажорами».
Павел НАДЕИН
президент Нижнетагильского отделения
МОТОКЛУБ «THE HOOLIGANS»:
«Большая часть на "Харлеи" всё-таки пересела, такая знаковая марка. Планируем, скорее, в следующем году этим заняться, потому что новые мотоциклы надо обкатывать. Поедем, думаю, в Минск, в Республику Беларусь, там у нас событие будет клубное, так скажем, летний вообще клуб, где мы собираемся всей нашей семьей, со всей России хулиганы туда подъезжают. Ну вот, это будет наша такая цель по поездке».
«Хулиганы» к себе в тусовку новичков принимают только, если все члены клуба дают на это согласие, а девушек не берут принципиально. Да и самим девчонкам не больно надо. Главное, чтоб был друг, который сможет оказать первую помощь. Мотоциклу.
Диля,
байкерша:
«У меня есть друг, который разбирается в мотоциклах. Если что-то не так, я просто пишу ему, что вот у меня такая-то проблема, и он вообще в любой момент может прийти ко мне на помощь».
Игорь Ворожищев - скиталец, то есть не принадлежит ни к какому клубу, но тесно дружит с ребятами из брутальных «Скифов». Его трицикл привлекает внимание и бывалых гонщиков, и прохожих, и ГАИ. С протезом Игорю Ивановичу неудобно было ездить на обычном мотоцикле, но очень любит «пыль дорог и ветра свист». Разработал чертёж трёхколёсного аппарата, за консультацией обращался к опытному инженеру-конструктору, ветерану Уралвагонзавода Сергею Александрову.
Игорь ВОРОЖИЩЕВ,
байкер:
«Он просто отмел сразу, потому что сказал, что это не конструктивно, пожалеешь, будешь переделывать. Это от "Приоры", 126-й двигатель, ВАЗовский, кто понимает. Ну, и понятно, сколько может развить "Приора", и сколько может он развить, если он весом, допустим, 600 килограммов, и я, там, 120 допустим. Плюс скарб мой куда-то, а я там далеко еду. До 175 вот так вот развивал. Но уже не хочется больше».
А значит адреналином управляет инстинкт самосохранения. Безопасность - первое, о чём должен думать каждый участник дорожного движения.
Диля,
байкерша:
«Мотоциклисты на дорогах в основном невидимы. Автомобилисты, как правило, не видят их. Может, у них громкая музыка, или же разговорами они увлечены, там, с человеком, который сидит рядом. Поэтому, прежде всего, нужно это понимать, что не все тебя увидят, например, если ты там очень быстро едешь, или же, наоборот, очень медленно».
Сергей БЕРНГАРДТ,
начальник отдела ГАИ:
«Летний сезон у нас завершился как минимум четырьмя смертями. Это очень плачевно. Не хотелось бы, конечно, такого в будущем. 22 человека получили травмы, а травма на мотоциклах — это очень серьезная травма. Конечно, самая большая проблема это, первое, скорость, второе – отсутствие защитной экипировки, что также влияет, существенно влияет. Ну, и третье, это, конечно, нетрезвое состояние. Хотелось бы обратиться ко всем водителям, не только мотоцикл. Как скорость, так и нетрезвое состояние. Ну, вот это та беда, которая приносит несчастье, приносит несчастье в семьи».
В сопровождении ГАИ по «зелёной волне» в честь закрытия мотосезона байкеры дали круг почёта по городу: от «Современника» по Ленина, затем на Красный камень, Выю, а потом на Гальянку. Своих двухколёсных закатят в гаражи до тех пор, пока асфальт вновь станет сухим. А пока город будто выдыхает.