29 сен 2025
В Нижнем Тагиле торжественно открыли памятный знак одному из главных символов города — тагильскому лаковому подносу. Арт-объект из змеевика, гранита и бронзы теперь встречает гостей музейно-туристического центра «Тагильский поднос» на улице Балакинской. Центр принимает туристов из разных городов области и страны и входит в национальный «Демидовский маршрут».
В Нижнем Тагиле появился новый арт-объект, посвящённый одному из главных брендов города - легендарному тагильскому подносу. Композицию установили на улице Балакинской, напротив одноимённого музейно-производственного комплекса. Идея создать памятный знак в честь тагильского подноса появилась около 2-х лет назад. Её предложила тагильская школьница
Алина Новикова:
«Мне очень нравится памятник подносу, он прямо... Вау! Очень нравится, даже слов нет».
Элеонора Новикова, мама Алины Новиковой:
«Мы участвовали в городском конкурсе «Молодая семья». Это было лето, конкурс проходил в парке Народный. И после конкурса на мастер-классе по росписи подносов мы рисовали розан, сидели на лавочке, отдыхали и рассматривали с Алиной фигуры, которые стоят в парке Народный. И Алина говорит, а почему нельзя поставить памятный знак тагильскому подносу?»
Элеонора Новикова как член Молодёжной думы передала эту идею коллегам, её поддержали городская дума и мэрия. Был объявлен конкурс, в котором принимали участие и художники, и вообще все желающие, и Алина с мамой тоже. В итоге приняли проект Татьяны Агаларовой, известного в Тагиле архитектора с многолетним стажем. Памятный знак выполнен из кованого металла и змеевика, основание - из мрамора. В центре композиции - контур подноса с тагильской рябинкой.
Татьяна Агаларова, архитектор, автор проекта:
«Когда увидела объявление об этом конкурсе, сразу пришла эта идея в голову. Сделала зарисовку, отправила детям, спросила: «Мне участвовать?» – «Да, мама, конечно, участвуй». Идея в том, что на этом подносе может оказаться всё, что угодно. Всё, что мы видим вокруг, вот оно и ложится на этот поднос».
Создавали скульптурную композицию в Тагиле, на семейном предприятии «Благовест».
Владимир Митряев, мастер художественного литья, учредитель предприятия "БЛАГОВЕСТ":
«Я хочу подчеркнуть необычность композиции и композиционно, и в технологическом исполнении. Первоначальный проект предусматривал не такое количество веточек и не такое плотное заполнение той же бронзой. Но в процессе работы мы сами это добавляли, согласовывали с проектантами и с администрацией в том числе. В итоге всё получилось».
Тагильский поднос - один из главных представительских сувениров на официальных встречах самого разного уровня, в том числе и международных. И Свердловская область активно участвует в продвижении тагильской лаковой росписи по металлу.
Евгений Тиханов, заместитель министра
МИНИСТЕРСТВО ИНВЕСТИЦИЙ И РАЗВИТИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если говорить про поддержку промыслов региона, то у нас есть ряд мер финансовой поддержки, в частности на субсидию из областного бюджета, и при поддержке местной администрации состоялся этот памятный знак. Также мы со стороны регионального министерства инвестиций поддерживаем непосредственно производителей изделий народных промыслов. Важно также выводить наши местные изделия и на российский рынок, поэтому ежегодно мастера из Нижнего Тагила участвуют на коллективных стендах в Свердловской области, на крупнейшей московской выставке «Ладья».
Стоимость проекта 4,9 млн. рублей, 90% - средства областного бюджета, остальные - из городского. Музейно-производственный комплекс «Тагильский поднос» также при поддержке, в том числе, и областных средств, продолжает своё развитие.
Андрей Васильев, директор МПК «ТАГИЛЬСКИЙ ПОДНОС»:
«Область непосредственно принимает участие в благоустройстве туристических объектов, которые находятся на национальных маршрутах, как мы. За счёт их средств сделана автомобильная парковка, автобусная благоустроена с нуля. А также вот это помещение отремонтировано за счёт бюджетных средств и Нижнего Тагила, и области - совместное финансирование. И вот эти витрины тоже».
В них будут размещены коллекции минералов и работы
известного тагильского мастера-камнереза Виктора Васильева. Но пока ждут
капитального ремонта крыши. В планах - открытие Музея кованых изделий с
действующей кузней и Музея бересты.