29 сен 2025
В Свердловской области определили лучших юных пожарных. Соревнования прошли в Первоуральске, в них приняли участие более 150 школьников из разных уголков региона. Победу одержала команда политехнической гимназии «01». Теперь ребят ждёт всероссийский этап.
Ярослав Сорин, ученик 7 класса
ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ:
«Первым действием мы снимаем пломбу, достаём чеку, направляем сопло на место тушения и зажимаем рукоятку».
Порошковый огнетушитель Ярослав Сорин освоил быстро. Хотя в пожарной дружине он совсем недавно. В свои 13 лет - в одной команде с ребятами из старших классов. Когда товарищи окончат школу - будет передавать знания новеньким. На днях дружина «01» вернулась с областных соревнований, где одержала победу и привезла в Тагил звание «Лучшие юные пожарные».
Софья Крючкова, ученица 10 класса
ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ:
«У каждого была своя задача, и от каждого участника команды зависел общий результат. Например, кто-то надевал боёвку и тушил противень огнетушителем, я лично вязала двойную спасательную петлю на участнике, кто-то бежал с рукавами по буму. У каждого была какая-то определённая задача, и каждый вложил свой вклад в победу».
Елена Заводская, Учитель ОБЗР
ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ:
«У ребят было боевое развёртывание на базе пожарной части. Они делали полностью развёртывание рукава, тушили, прокладывали рукавную линию. И когда из пожарных рукавов появлялась вода, там такое оборудование есть, если этот ящик наполняется полностью водой, то тогда флажок выпрыгивает».
Слёт дружин проходил в Первоуральске. Участвовали 20 команд со всех городских округов и муниципальных районов Среднего Урала. Соревновались 3 дня. В 1-й день отметились на интеллектуальной игре на знание правил пожарной безопасности, во 2-й - участвовали в квесте «Пожарная кругосветка», где к теоретическим этапам прибавилась практика, а после была пожарная эстафета. Готовиться к состязаниям тагильчанам помогали действующие сотрудники МЧС.
Мария Лихарева, старший инспектор
ОТДЕЛЕНИЕ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО Г. Н. ТАГИЛ И ГГО:
«Времени было мало, но мы усердно и тщательно готовились, у нас была и спортивная подготовка, и теорию мы повторяли, и медицину. Ребята большие молодцы, они справились с этой нагрузкой, и вот 1-е место мы привезли в город».
Так, боевую одежду пожарного надо успеть надеть за 23 секунды. Противогаз - за 2 секунды, снять - за 1 секунду. А ещё юные пожарные должны были показать умение оказывать первую помощь и быстро надевать общевойсковой защитный комплект. И дистанция с пожарными рукавами - задача не из лёгких, ведь каждый из рукавов весит по 3 кг. И надо успеть за 25 секунд, как профессиональные спасатели.
Ярослав Горячкин, ученик 10 класса
ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ:
«Мы бежали, раскатывали рукава, соединяли между собой, подсоединяли к разветвлению и потом к стволу. Добегали до финиша и кто быстрее, тот попадает на область».
Никита Жолобов, ученик 11 класса
ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ :
«В первую очередь, всё это нужно для собственной безопасности. Слоган слёта дружин юных пожарных – «Твоя безопасность в твоих руках», с чем я абсолютно согласен, ведь мы ответственны сами за себя, и всё это в будущем, так или иначе, нам пригодится».
После победы на областных соревнованиях тагильской дружине «01» из Политехнической гимназии отдыхать не пришлось. Буквально на днях команда приняла участие в городских соревнованиях «Огнеборец» на стадионе «Юность». Каждая из 3-х возрастных групп - старшая, средняя и младшая - взяла серебро.