Когда хрупкая девочка надевает кимоно, парни устоять не могут. Лёгким движением Настя Созонова укладывает своего соперника на лопатки. Девушка уже 7 лет занимается дзюдо в спортшколе «Уралец». Кандидат в мастера спорта. В детстве родители отдали её на гимнастику, но секция закрылась. Брат Насти занимался дзюдо, и мама предложила тоже попробовать.
Анастасия Созонова, дзюдоистка
СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА «УРАЛЕЦ»:
«Она думала, что я не буду заниматься, как девочка может таким спортом заниматься. Но в итоге я пошла, и мне понравилось, и по сей день продолжаю заниматься».
И побеждать. Недавно Настя выступала на Всероссийских соревнованиях по дзюдо в Магнитогорске.
Анастасия Созонова, дзюдоистка
СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА «УРАЛЕЦ»:
«В Магнитогорске я боролась 3 встречи, одержала победу во всех 3-х. Финальная встреча у меня оказалась самая быстрая. Я выиграла соперницу за 5 секунд. Вышла, бросила, ушла».
Ещё на одних Всероссийских соревнованиях в Красноярске Настя завоевала «бронзу». А Вероника Безденежных – «золото». Обычно схватка в дзюдо длится 4 минуты, но если победителя определить не удаётся, назначают дополнительное время. Так Вероника боролась за медаль почти в 3 раза дольше. И победила. В спорте она уже больше 10-ти лет. Пришла в дзюдо из танцев. И теперь каждый день в зале минимум по 2 часа.
Вероника Безденежных, дзюдоистка
СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА «УРАЛЕЦ»:
«Если у нас идёт подготовка к соревнованиям, нас вызывает спортшкола на 2 тренировки - утренняя и вечерняя. Входим в такой более спортивный режим. Когда не совсем подготовительное время, мы совмещаем учёбу и тренировки - вечером 2 часа тренировки. По выходным, бывает по 3 часа, в зависимости от решения тренера. У нас нет времени отдыхать. Нет, отдых, конечно, есть, но он умеренный. Только вот бассейн, баня, заново тренироваться».
За победу на Всероссийских соревнованиях девушки получили путёвку на первенство России по дзюдо без отбора на областных и окружных соревнованиях.
Дмитрий Вернигор, старший тренер отделения дзюдо
СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА «УРАЛЕЦ»:
«Это, скорее, коллаборация труда тренеров, таланта и труда ребят, поддержки родителей. В любом случае, работать должно трио - тренер, воспитанник и родители. Они очень старательные, где-то они пытаются немножко как-то обойти нагрузку на тренировках, но ничего, опытный тренер это всё видит».
Девочки из «Уральца» привезли медали с Всероссийских соревнований, а юноши - с международных. Для них это был первый старт такого уровня. Олег Костюхин до этого выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а на соревнованиях в Тюмени «Памяти Героев Отечества» подтвердил звание и взял «серебро». А Анатолий Горев вырвал «бронзу» - он проигрывал схватку, но на последних секундах сумел подловить соперника и взял медаль.
Анатолий Горев, дзюдоист
СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА «УРАЛЕЦ»:
«Нужно уметь быстро принимать решения, чтобы опередить противника».
Сейчас дзюдоисты «Уральца» продолжают тренировки - нужно готовиться к новым стартам, чтобы завоевать новые награды.