80.9756  93.3893

Юные тагильские туристы, воспитанники станции «Полюс» отметили Всемирный день туризма

30 сен 2025
В выходные отмечался Всемирный день туризма. Юные тагильские туристы, воспитанники станции «Полюс», вместе со своими наставниками, пригласили к себе на станцию - родителей и близких. Чтобы наглядно рассказать о путешествиях и приключениях, походных кострах и палатках.


Чтобы добраться до вершины скалодрома, Елизавете Напалковой не потребовалось и полминуты. Скалолазанием она занимается уже 4 года, 2 из них здесь, в Городской станции юных туристов «Полюс».

Елизавета Напалкова, воспитанница Городской станции юных туристов "ПОЛЮС":
«В ориентировании хотелось бы призовые места почаще занимать в личке. Я и ориентированием, и скалолазанием занимаюсь. Мы ездим на такие соревнования, как «Юнспас», техника пешего туризма, там по верёвкам лазить, этапы проходить».

Во дворе «Полюса» сегодня особенно многолюдно. Горит костёр, разбиты шатры, и под туристскую классику о палатках, дорогах, горах и равнинах отмечается Всемирный день туризма. Ребята, которые здесь занимаются, показывают родителям и младшим братьям-сёстрам свои умения. А те, кто ещё выбирает, чем бы заняться, знакомятся с кружками и направлениями станции.

Михаил Черных, директор Городской станции юных туристов "ПОЛЮС":
«По программе у нас обязательно - это скалолазание, это наш любимый геологический музей, это ледолазание, мы поставили зимний шатёр с печкой, в который можно зайти и ощутить дух зимнего похода, это водный туризм, мы приготовили, поставили лодки, можно посидеть во всех».

Возможно, с этого и начинается вхождение в спорт. Вот уже 6 лет как увлёкся водным слаломом и предпочитает ходить на байдарке воспитанник «Полюса»

Максим Файзулов,воспитанник Городской станции юных туристов "ПОЛЮС":
«В байдарке ты более уверен, по моему мнению. Я чувствую себя уверенно, потому что там две лопасти, и ноги у меня не выпадают из стремян. Там вообще нет стремян, просто ноги вставил - и едешь. А вот в каноэ, я пока ещё маленький, и у меня ноги там из стремян выпадают».

Наталья Павловна Толстова, сама работник «Полюса», специально привела внука, чтобы он себе выбрал настоящее полезное увлечение.

Наталья Толстова, вахтер Городской станции юных туристов "ПОЛЮС":
«Хочется заразить хорошим, интересным видом спорта. У нас же много тут всяких секций, кружков - и сплавы, и спелеологи, и собирают камни, минералы, геология. В общем, я тоже довольна, что так много народу, и взрослых, и детей, и всем интересно».

 Максим Бурдаков занимается в секции скалолазания недавно и сегодня с мамой и сестренкой пришёл показать, как тут всё устроено.

Максим Бурдаков,воспитанник Городской станции юных туристов "ПОЛЮС":
«Я в Синегорске недавно лазил, результат 5 минут 30 секунд. Это хорошо». «На станции очень хорошие педагоги, инструкторы, так что в путешествия и на соревнования мама Максима отправляет спокойно.

Ольга Бурдакова, мама Максима Бурдакова :
«Я знаю, что там всё организовано, всё хорошо. Никогда не бывало никаких ЧП. Всегда ему очень нравится. Он довольный возвращается обратно».

Проходя по всем этапам, дети знакомятся со всеми направлениями, что есть в «Полюсе», а заодно получают талончики, которые потом обменивают на подарки. Ну и что-то полезное для себя находят. На этом этапе, например, преподают очень важную для всех путешественников науку - учат вязать узлы.

Ринат Шарафеев,педагог дополнительного образования Городской станции юных туристов "ПОЛЮС" :
«Основным узлам очень легко обучиться. Например, восьмёрка-проводник, любой ребенок её завяжет. Ничего сложного. Самый часто используемый узел в альпинизме. Самый надёжный, ошибок практически нет. Даже если завяжете по-другому, получите простой проводник - это тоже полностью рабочий узел».

Осенний денёк прохладный, так что зимний шатёр с походной печкой юные гости осматривают очень внимательно. Вот он - походный уют. Но вообще туризм - это не только путешествие и экстрим. Это ещё и знание родного края, его истории, географии и геологии. Здесь в «Полюсе» ребята узнают об уральских сокровищах и даже сами учатся обрабатывать камень.

«Главное - сперва рассмотреть камень, увидеть в нём красоту», - рассказывает мастер камнерезного кружка Николай Кравец:
«Самостоятельно ездим в экспедиции, в походы, добываем камни. И детей я приучаю не только что можно сделать, а и что они видят в нём, рисунок, форму, и от этого мы и отталкиваемся».

На полевой кухне тем временем всех гостей угощают рожками с тушёнкой и горячим чаем - коронное блюдо практически любой экспедиции. Лично директор готовил. Так что туризм можно буквально на вкус попробовать. В этом сезоне юные тагильские туристы побывали в экспедициях на Приполярном Урале и на Сахалине, в Москве и в Санкт-Петербурге. Сейчас вот юные геологи собираются в Калининград, а в конце ноября пройдут соревнования у спасателей.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос