80.9756  93.3893

В Законодательном собрании Свердловской области стартовала осенняя сессия

1 окт 2025

В Законодательном собрании Свердловской области после летних парламентских каникул стартовала осенняя сессия.

На первом пленарном заседании, которое прошло под председательством спикера Людмилы Бабушкиной и при участии губернатора Свердловской области Дениса Паслера депутаты приняли ряд законов социальной направленности.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области:

«Сейчас будем формировать бюджет на 26 и план период 27-28 гг. В первую очередь будем решать те системные вопросы, которые волнуют всех жителей. А мы сегодня понимаем, что их волнует, и поэтому будем по этим направлениям усиливать финансирование, как сказал губернатор, и мы его в этом поддерживаем».

Так, в целях ускорения в регионе темпов газификации приняты поправки в 5 и 6 статьи областного закона «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций». Теперь недвижимое имущество, создаваемое в рамках выполнения программы газификации, освобождается от налога. Причем, речь идёт как об объектах недвижимости, которые будут поставлены на баланс в 2026 году, так и о тех, которые введены в эксплуатацию 2022/24 годах. Таким образом, по словам Людмилы Бабушкиной, к газораспределительным сетям дополнительно можно подключить еще более 120 тысяч домовладений. В Нижнем Тагиле, по данным газовиков, в настоящее время на подключение по строящимся объектам заключено более 900 договоров.

Игорь Васильев, генеральный директор АО «Тагилдорстрой»:

«Муниципальный контракт заключен на перевод с печного отопления на газовое. Сейчас чуть больше 600 адресов в монтаже, в сдаче, в пусках и до конца года у нас 980 дворов, т. е. порядка 300 домов будет еще сделано до конца года».

Согласно решениям правительства и депутатов в регионе действуют меры поддержки по социальной газификации. Субсидии компенсируют до 90% расходов на подключение дома к газопроводу и предоставляются многодетным, малоимущим семьям, одиноким гражданам; бюджетникам, работающим на селе, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий. Депутаты утвердили также изменения в областной закон «О бесплатной юридической помощи в Свердловской области». Теперь у школьников и студентов в возрасте от 18 до 23 лет, у кого в период обучения умерли оба родителя или единственный родитель, есть право на бесплатную юридическую помощь.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос