82.8676  97.1410

На сцене Нового Молодежного театра первая премьера сезона

1 окт 2025

На сцене Нового Молодёжного театра первая премьера сезона. Ринат Кияков поставил с труппой «Авиатора». Для режиссёра это уже третья постановка на тагильской сцене, а для нескольких артистов в этом спектакле случился свой личный дебют.

« - Сколько я был без сознания? - 60 лет. - Разве это возможно?».

Возможно... если прибегнуть к крионике. Она не доказана с точки зрения науки, но теория гласит, что благодаря технологии сохранения в состоянии глубокого охлаждения людей, в будущем их можно оживить. Некое воскрешение через множество лет. Звучит жутковато, не так ли? Но на этом эксперименте построена премьера Нового Молодежного театра. Ринат Кияков вновь приехал в Тагил и создал «Авиатора» по одноимённому роману Евгения Водолазкина.

Ринат Кияков, режиссёр г. Санкт-Петербург:

«Водолазкин, конечно, прекрасный автор, я думаю, что один из самых лучших современных авторов. Я, наверное, перечитал все его романы, и это очень хорошие, просто умные тексты, глубокие. Текст несет в себе какой-то вот ген, как бы сценичности будем так говорить. То, что касается самого процесса… ребята носили этюды, дальше мы это как-то все вместе постановочной командой собирали, разговаривали, углубляли».

Но работа этюдным методом по душе далеко не каждому артисту. Валерия Рыкова, например, признаётся, что для нее это - зона дискомфорта. Хотя попасть в спектакль Рината Киякова для артистки была мечта еще с прошлого творческого сезона. В «Авиаторе» Лера играет дважды роль Анастасии - возлюбленную главного героя до и после заморозки. 

Валерия Рыкова, актриса Нового Молодежного театра:

«Основное отличие для меня это все-таки время, потому что я решила для себя, что они суперпохожи, у них вполне похожий характер. То есть я даже подумала, что они были бы абсолютно одинаковые, если бы они были в одно время, но именно время их разделило».

Время и сам эксперимент разделил на до и после, естественно, и жизнь самого главного героя. Иннокентия Платонова, заставшего две абсолютно разные эпохи сыграл Влас Корепанов. На протяжении всей постановки он вспышками вспоминает самые яркие моменты своей прошлой жизни - первую любовь, революцию и ужасы Соловецкого лагеря, а также сам момент заморозки в секретной лаборатории.

Влас Корепанов, актёр Нового Молодежного театра:

«Меня поражала сама сложность актерской работы, что придется делать.. и меня вот это поражало. Ну и естественно, какой сам этот персонаж Платонов, что это сильный человек, не сломленный своей эпохой, временем».

Ничуть не легче работа ждала и актрису Елену Агееву. В «Авиаторе» она сыграла свою первую мужскую роль - врача Гейгера. 

Елена Агеева, актриса Нового Молодежного театра:

«Ренат написал за несколько месяцев до репетиционного процесса, что он хочет дать мне мужскую роль. Я думала, что он пошутил, но сказала «да». Оказывается, он не пошутил, и работа началась задолго до непосредственного приезда Рената. Я смотрела очень много видео с профессорами, докторами и другими мужчинами, чтобы снять какой-то образ».

А Ксении Чернолуцкой, наоборот, не пришлось ничего и ни за кем подсматривать. После небольшого творческого перерыва актриса дебютировала в роли мамы Платонова. За это время актриса сама успела стать мамой. Ксюша признается - впервые на сцене не пришлось ничего играть. 

Ксения Чернолуцкая, актриса Нового Молодежного театра:

«При работе над спектаклем Ринат сказал написать мне благословение сыну, собственно я его и написала и оно вошло вот в спектакль уже полноценно в финале я читаю послание.. свой авторский текст».

«Помни, что самые тяжелые времена, которые обязательно будут - непременно закончатся. Ничто на свете не длится вечно и это правило, главное - не опускать руки. Смело шагай вперед и ничего не бойся. Никогда не предавай себя».

Своими глазами увидеть фантастическую драму о жизни после смерти, осмыслении изменившегося мира и признании ошибок прошлого во имя освобождения тагильчане смогут в ноябре на сцене Нового Молодежного театра.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос