Инженеры и ученые ведущих оборонных предприятий страны собрались в Нижнем Тагиле. На старательском полигоне начала работу 22 Всероссийская научно-практическая конференция «Проектирование систем вооружений, боеприпасов и измерительных комплексов».
Сергей Деревков, журналист:
«В стародавние времена, при Людовике Четырнадцатом на стволах пушек ставили клеймо «Ultima Ratio Regum», что означало «Последний довод королей». К ХХ веку артиллерия окончательно стала известна как «Бог войны». Но сегодня в Нижнем Тагиле собрались люди, для которых все это артиллерийское дело, прежде всего наука. Очень точная наука».
Старательский полигон перешагнул свой 86-летний рубеж. Отсчет идет с 1 октября 1939 года. Сегодня здесь форум российского масштаба. Научно-техническая конференция «Проектирование систем вооружения и измерительных комплексов» проходит двадцать второй раз. По традиции гостей встречает выставка. Здесь продукция местного КБ. Эти устройства предназначены для измерения внутрибаллистического давления, что возникает при выстреле.
Александр Козяр, инженер специального КБ измерительной аппаратуры филиала «НТИИМ» ФКП «НИО «ГБИП России»»:
«Тут представлены два разных способа - крешерный и пьезоэлектрический. Крешерный самый простой, классический можно сказать метод. Закладывает прибор с медным столбиком внутрь заряда. После выстрела измеряем, чем сильнее давление, тем сильнее сжался столбик».
Крешеры показывают только максимальное давление газов. С пьезоэлектрическими датчиками все куда интересней: они фиксируют все изменения давления в процессе. Свои разработки в области сверхскоростных камер привезли специалисты из Санкт-Петербурга. Такие устройства используются на военных предприятиях, в научно-исследовательских институтах. Максимально возможная съемка - 300 тысяч кадров в секунду.
Дмитрий Болотнов, начальник отдела ООО «Дженерал оптикс» г. Санкт-Петербург:
«Видеокамеры называются «Эверкам». Снимают до 50 тысяч кадров в секунду и в HD разрешении. Вот камера выглядит следующим образом. У нас есть наработка в этой области, и мы реализовали более 300 проектов».
Евгений Белов, директор филиала «НТИИМ» ФКП «НИО «ГБИП России»»:
«Мы проводим научно-техническую конференцию, которая вносит достойный вклад в развитие новых технологий , во многих направлениях деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса России».
В программе свыше 50 докладов и обсуждений. На тагильской конференции - более ста делегатов от предприятий ОПК из 17 регионов России.
Валерий Руденко, руководитель Уральско-Сибирского регионального научного центра РАРАН:
«Я был у истоков, организовывал первую конференцию. Она конечно не была такой представительной. С каждым годом количество участников растет, и она вот переросла, стала больше молодежной. Это радует. Молодые ребята и девчата приезжают к нам, делают серьезные научные доклады, которые позволяют нам двигаться всем вперед».
Говорят, Урал по-прежнему кузница победы: все, что производят уральские оборонщики, сейчас используется на СВО. Тематика докладов связана и с боеприпасами, и с бронетехникой, с улучшением стойкости конструкций, точности и кучности, с широко применяющимися беспилотными летательными аппаратами, говорит доктор технических наук Евгений Хмельников. Среди участников не только академики и профессора.
Евгений Хмельников, доктор технических наук, профессор, завкафедрой специального машиностроения НТИ филиала УРФУ:
«Участвуют порядка 35 наших студентов. Мы регулярно их приглашаем, начиная с третьего курса. Где еще они могут познакомиться с научными направлениям, которые идут по нашим специальностям, кроме как на такой конференции. Ну а доклады будут делать человек семь или восемь».
В честь 80-летия Победы коллективу тагильского полигона вручили награды Союза промышленников и предпринимателей, Союза оборонных предприятий и Торгово-промышленной палаты. Специальные дипломы и знаки премии имени Хрулёва вручены специалистам-оборонщикам Евгению Хмельникову, Александру Чванову, Николаю Смирнову и Татьяне Заводовой.