День рождения отметил Нижнетагильский музей изобразительных искусств. «Тагильская Мадонна», объемные экспонаты для слабовидящих посетителей, наконец, коллекция из 28 картин и 40 листов графики Павла Голубятникова, которая была чудом спасена из блокадного Ленинграда. За 81 год существования, из сотни картин общая коллекция произведений искусства в музее выросла до более чем 11 тысяч.
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств звучит скрипка. У музея день рождения, ему 81 год. Его история началась в 1944 году. Шла Великая Отечественная война, а в Нижнем Тагиле открылась картинная галерея, куда из запасных фондов Третьяковской галереи и Русского музея были переданы 73 картины.
Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«На этом фундаменте в 1944 году в здании бывшего первомайского клуба и был открыт музей, потом в 50-е годы стенки рухнули кое-какие, пришлось вывести коллекцию и на этом фундаменте выстроить вот эти стены, потолок этот стеклянный. В общем, интересный такой архитектурный проект у нашего музея».
Марина Агеева работает в Нижнетагильском музее изобразительных искусств более 50 лет, 35 из которых возглавляет его. Была свидетелем, как музей обрел одну из своих главных жемчужин – «Мадонну дель Пополо», которую приписывают кисти великого итальянского художника Рафаэля Санти. Судьба этой картины - ее стали называть «Тагильской Мадонной» - удивительна. Когда-то она украшала стены Выйско-Никольской церкви.
Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«У нас есть такой акт передачи из Выйско-Никольской церкви этой картины для города с последующей передачей её в Краеведческий музей, который воссоздавался в 1924 году. Но картина была в очень плохом состоянии, как бы разломлена на две части, доска состояла из двух частей, утраты красочного слоя грунта, осыпи, и она нуждалась в реставрации».
Реставрировали картину в Москве, потом она выставлялась в Свердловской галерее, о ней везде заговорили, но усилиями тагильских музейщиков ее удалось вернуть в Тагил. Сейчас в состав музея входят три здания, а в коллекции хранится свыше 11 тысяч предметов искусства. В Русском зале уникальные полотна Айвазовского, Васнецова, Дубовского. Богатое собрание произведений современных художников и тагильских, конечно. А в день рождения музея посетителям показывают выставку работ Михаила Шемякина, ее собрали к 150-летию выдающегося художника.
Яков Разливинский, писатель и журналист:
«Вы знаете, для меня живопись, как калейдоскоп с миллиардами стеклышек разноцветных. Простое стекло - это реализм, цветное стеклышко - импрессионизм, стеклышко с каким-то, может быть, выпуклым отбитым краем - это может быть абстракция или что-то еще, и вот музей представляет собой огромный калейдоскоп. Я хочу пожелать, чтобы умелые и талантливые руки его сотрудников постоянно вращали для нас эти стеклышки, показывая каждый раз новый и новый мир».
Новый мир - это масштабные культурные акции «Ночь музеев», «Библиодень», творческие конкурсы и мастер-классы и, конечно, экскурсии. Тагильчане сотрудничают с многими музеями России. Так, две картины из Русского зала отправились в московский Музей русского импрессионизма на выставку «Свой человек. Владимир Гиляровский». В историко-художественный музей «Новый Иерусалим» готовят две работы выдающегося русского пейзажиста Алексея Саврасова, а в Санкт-Петербург - произведения династии художников Бенуа, Лансере, Серебряковых. Сейчас в музее идет работа сразу над тремя новыми проектами. А в начале ноября тагильчан ждут на «Ночь искусств».