Санкт-Петербургский театр «На Литейном» побывал с гастролями в Нижнем Тагиле. Современное прочтение классики - на сцене драматического театра показывали спектакль «Мудрецы» по пьесе Островского.
«Вся жизнь - игра, а люди в ней – актеры». Так говорил Уильям Шекспир и по такому принципу живут «мудрецы» Александра Островского. Главный герой Егор Глумов дилетант среди профессиональных игроков, который не знает их правила. Все что ему остается - импровизировать и жертвовать ценностями, чтобы разбогатеть и сделать карьеру.
« - Не сердитесь на меня, я вам сказал, что я глуп. - Да, вы глупы. В этом нет ничего дурного, если у вас есть опытные родственники».
И такие родственники у Глумова есть. Они живут в дорогом особняке с множеством лифтов и зеркал. Вместо писем записывают «голосовые» по смартфонам и носят стильные брендовые вещи. Несмотря на такую современную интерпретацию, питерский режиссер Сергей Морозов в своем спектакле «Мудрецы» оставил практически не измененный текст классической комедии.
Сергей Морозов, художественный руководитель и директор драматического театра «На Литейном», г. Санкт-Петербург:
«Я впервые позволил себе сделать осовременивание, как бы некий явный переброс из времени конца 60-х годов 19-го века в наш сегодняшний день. И, как я люблю говорить, на этом спектакле зрители испытывают два шока. Первый шок - это когда они приходят на классического Островского и видят людей, ритмы звучат, какая-то музыка, какие-то реалии сегодняшнего дня. Через 20 минут он испытывает второй шок, потому что он абсолютно уверен, ну не может же быть, чтобы этот текст был написан более 150 лет назад».
В спектакле занят практически весь «звездный» состав драматического театра «На Литейном». Роль главного героя Егора Глумова досталась актеру театра и кино Вадиму Степанову, выпускнику московского театрального института имени Щукина.
Вадим Степанов, актер драматического театра «На Литейном», г. Санкт-Петербург:
«Мы далеки, мы далеки друг от друга. Я считаю, что этот человек более харизматичный, более интересный, более талантливый, чем я, то есть Егор Дмитриевич Глумов. Мне интересно воплощать его на сцене, мне интересно искать, как еще я могу отдать честь этому персонажу в мире литературы».
Гастроли Санкт-Петербургского театра не состоялись бы в Нижнетагильском драматическом без поддержки компании ЕВРАЗ. Она уже в третий раз инициирует такие культурные события, чтобы металлурги и жители уральских городов могли насладиться игрой известных актеров театров Москвы и Санкт-Петербурга.
Татьяна Казакова, директор регионального центра корпоративных отношений «Урал» ЕВРАЗ:
«При нашей поддержке созданы два спектакля в Нижнетагильском драматическом театре, которые пользуются большой популярностью у металлургов. Это «Демидовы. Версия» и «Как живой». Создано пространство для спектаклей для малышей в кукольном театре. И вот эта вот история с тем, что мы стремимся сделать для людей лучшее будущее, эта миссия нашей компании, она очень сходится с миссией театра».
Следующие гастроли - Российского академического Молодежного театра состоятся также при поддержке ЕВРАЗа. В конце октября семейный спектакль «Сказки на всякий случай» в постановке питерского режиссера Владимира Богатырёва увидят жители Качканара. После игры для детских человечков или взрослых детей покажут на сцене Нижнетагильского драматического театра.