В Тагиле выбирают мастера года по декоративно-прикладному искусству. В этом году конкурс-выставка посвящена художественному текстилю. Вышивка, лоскутное шитье, кружева, авторские куклы и старинные костюмы разместились в трех выставочных залах музея «Горнозаводской Урал». Свои работы представили 50 мастеров, лучшего выберут в ноябре. Каждый может проголосовать и поддержать тагильских мастеров.
Театрализованное выступление фольклорного ансамбля «Соловейка» - живая иллюстрация того времени, когда прабабушки наши собирались на вечорки и занимались рукоделием - шитьем, вязанием, пряли кудель и ткали полотно. Именно так и открывается традиционная выставка-конкурс «Мастер года», посвященная в этом году художественной обработке текстиля.
Эльвира Меркушева, директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:
«Что такое обработка ткани - это традиционные женские занятия и выставка у нас открывается в канун большого праздника, который называется в народе - Покров. К этому моменту мастерицы старались продемонстрировать друг другу на посиделках свои работы».
Посетители обязательно прочувствуют тепло и заботу умелых рук мастериц - участниц выставки. В конкурсе 50 мастеров. Представлены: ткачество, вышивка, лоскутное шитьё и вязание, плетение, батик, и реконструкция традиционного костюма. Представлены авторские куклы валяные из шерсти и шитые из лоскутов.
Татьяна Кривощекова, участница выставки, научный сотрудник Музея быта и ремесел «Господский дом»:
«С детства любовь к лоскуткам, к куклам мне привила моя бабушка - Тарасова Анна Григорьевна. Из поколения в поколение в нашей семье передается это творчество, рукоделие. На конкурс я представила куклы в традиционных костюмах горнозаводского населения. Красавицы горных заводов Урала и еще есть красавцы».
Эти куклы еще и своего рода исследование. Источником вдохновения послужила картина Исаака Худоярова «Гуляние на Лисье горе». Татьяна изучала материалы музеев Тагила, Перми и Екатеринбурга, знакомилась с коллекциями одежды и тканей. Экспозиция очень разнообразная. Вот старинный вертеп для святочных представлений, вот изящные теплые шали, лоскутные одеяла и плетеные коврики. Каждый посетитель выставки, найдя что-то удивительное для себя - вправе проголосовать за понравившуюся работу. Авторы, набравшие больше число голосов, получат приз «Зрительская симпатия».
Светлана Юрчишина, начальник управления культуры администрации г. Нижний Тагил:
«Ежегодно двадцать шесть лет подряд Музей-заповедник настойчиво и упорно, профессионально продолжает делать свое дело и знакомить нас с народными промыслами. Поэтому сегодня - только слова благодарности».
Зрители на выставках тоже бывают необычные. Ирина Клюжева и ее подруги - участницы всероссийского движения «Красивый выход». Они участвуют во всех культурных событиях в городе и везде стараются выглядеть ярко и элегантно.
Ирина Клюжева, посетительница выставки, региональный представитель всероссийского движения «Красивый выход»:
«Мы возвращаем вечерний дресс-код в театры, музеи. Ходим на выставки. И очень много мероприятий посетили в нашем городе. Сегодня мы на этой выставке. То что увидели - полный восторг. Сделать такое руками это нечто невообразимое».
Выставка будет работать до 8 ноября. К этому времени авторитетное жюри определит, кто получит «Гран-при», а также лауреатов в номинациях: «Оригинальность замысла», «Мастерство исполнения», «Сохранение традиций».