80.8548  93.9181

Интерактивная выставка пожарных показала внутренний мир служебного автомобиля

15 окт 2025

Более 250 человек было спасено с начала года спасателями Центра защиты населения. Это более 700 выездов на ЧП. У МЧС своя статистика - за этот год нижнетагильский пожарно-спасательный гарнизон выезжал по тревогу 642 раза, спасено 126 человек. Что стоит за героической профессией, и какое у нее закулисье можно было узнать на большой интерактивной выставке пожарно-спасательной техники. А еще примерить пожарную экипировку, включить спецсигналы и изучить внутренний мир автомобилей поисково-спасательной службы.

Спецтехники столько, что можно подумать: произошло ЧП. Или проводятся масштабные учения. Но нет, сегодня задача другая - в Нижнем Тагиле проходит интерактивная выставка пожарной и спасательной техники. Вот, например - богатый внутренний мир машины поисково-спасательной службы.

Сергей Куликов, спасатель поисково-спасательной службы:

«В штатный комплект входит гидравлическое аварийно-спасательное оборудование для деблокирования пострадавших из транспорта, в том числе из-под завалов. Так называемая аптечка. Причем она у нас носимая. Если она имеет комплект лямки, то ее спокойно можно надевать на спину, и перемещаться до пострадавшего, если есть такая необходимость».

Теплый гидрокостюм для спасения на воде, в таком спасли собак провалившихся под воду. Есть штатное альпинисткое и пожарное оборудование. Особенность этой выставки - практически все можно потрогать руками. Дети счастливы уже от самой возможности посидеть в пожарной или полицейской машине. Включить спец. сигналы и что-нибудь сказать по громкой связи. 

Жанна Каримова, посетительница выставки (с ребенком на руках):

«Марк очень любит пожарные машины. У него даже книжка любимая - Спокойной ночи, пожарная машинка! И без нее мы не засыпаем. Поэтому нам захотелось привести его и показать настоящие пожарные машины».

А вот Семен Вахненко и его сын Михаил специально ради выставки приехали из Екатеринбурга.

Семен Вахненко, посетитель выставки:

« - Вы знаете, мы посмотрели в интернете, что сегодня будет проходить выставка мероприятия. Погода конечно не очень, но решили себя занять вот таким действием приехали в Нижний Тагил - наш славный город, вторую столицу, второй город Свердловской области. Посмотреть на выставку. Миша у нас очень любит пожарные машины, полицейские. - Сколько у тебя, Миша, пожарных машин дома? – Много».

Ребятам постарше интереснее примерить на себя пожарную «боевку», шлем и дыхательный аппарат, полную экипировку пожарного. Такой вот наглядный урок ОБЖ.   

Николай Литвинов, посетитель выставки:

« - Очень тяжелая, но прикольная. - Первый раз вот эту «боевку» надеваешь? Вот как примерно можешь представить себе, как работает в этом? - Очень тяжело».

А вот что есть на службе в тагильском пожарном отряде – 30-метровая автолестница, автомобиль пенного тушения, и небольшой пожарный автомобиль, специально для работы в плотной городской застройке.  

Егор Балыбердин, и. о. начальника 9 пожарно-спасательного отряда:

«Эти машина сейчас на данном моменте тоже находится на боевом дежурстве с боевыми подразделениями, с личным составом, которые непосредственно участвуют в тушении пожаров на территории города Нижнего Тагила».

У выставки несколько задач. Это и возможность познакомить людей с пожарной техникой, и профориентация, и напоминание о безопасности.

Андрей Заленский, председатель Общественной организации ветеранов пожарной охраны и спасателей Свердловской области:

«Те же беспилотники, они могут и здесь появиться, надо быть реальными людьми. Поэтому мы тут сейчас раздадим определенные памятки, будем объяснять, как выполнять сигналы гражданской обороны. Как оказать помощь при тушении, при спасении. Здесь есть и спасатели, и гражданская оборона, и пожарные».

Несмотря на прохладную погоду все два дня работы выставки ее буквально осаждали посетители самого разного возраста.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос