80.8548  93.9181

Необычная велопарковка для учеников появилась у сотой школы

15 окт 2025

Парковка для учеников появилась у сотой школы. Теперь возле учебного заведения можно безопасно оставить велосипед и не беспокоиться о нем во время занятий. Одну из специальных велопарковок создали сами юные водители. Использовали для этого старые парты.

Одна из особенностей сотой школы - ее расположение. Вокруг никакой застройки. Велосипеды и самокаты для учеников любимый транспорт, особенно теперь, когда школьники сами поучаствовали в решении проблемы парковок.

Дмитрий Мишин, ученик 6 класса школы №100:

«Парковались где попало. Главное, чтобы прицепить велик. Некоторым было неудобно. Сейчас построили новые площадки, чтобы парковаться сейчас очень удобно».

Артем Поляков, ученик 6 класса школы №100:

«Прекрасная. Хорошее, удобное, и парковаться, и места хватает. За безопасность можно не переживать. Так что - все прекрасно».

В прошлом году было всего две небольшие парковочные стойки. Поэтому ребята пристегивали своих коней ко всему что можно - к пандусам, лавкам, к перилам входной группы. У входа порой была неразбериха - рассказывает учитель истории и куратор школьной команды в проекте «ЕВРАЗ: Люди будущего».

Александра Рокина, куратор команды в проекте «ЕВРАЗ: Люди будущего», учитель истории школы №100:

«Поэтому возникла такая необходимость создать свои парковочные места. А на самом деле идея, она не новая, потому что все самые лучшие проекты, они уже кем-то реализуются. Нужно, только вдохновиться и адаптировать к своей местности. И вот мы подумали, что в нашей местности этот проект будет очень презентабельным и замечательным. Школа хоть и новая, но парковочные места необходимы, и парты у нас уже такие имелись, которые можно было переработать и дать им новую жизнь».

Взяли несколько старых школьных парт и сделали из них коновязь для велосипедов. Тут тебе и эко-переработка и инженерия. Попутно участники получили медиа-навыки. О проекте «Велоспарта» надо было рассказать. Собирали парковку, конечно, взрослые специалисты, на предприятии, которое занимается металлическими конструкциями. К этому моменту ребята все подготовили.

Алексей Кузнецов, наставник команды в проекте «ЕВРАЗ: Люди будущего», директор предприятия «Медиа микс»:

«Ребята, кроме того, как разработали идею и вообще концепцию, они до момента самой реализации проекта уже даже предоставили кое-какие чертежи и более того, 3D-модель будущего изделия. Поэтому, в принципе, работать с ними было одно удовольствие. Единственное, что я им чуть-чуть подсказывал уже по деталям, по технологиям, уже именно по производству, то есть по тем вопросам, которые им еще не близки, ввиду того что они школьники».

Алексею как наставнику пришлось объяснить, как правильно парковать велик. Самое ценное в велосипеде - это рама и заднее колесо, на котором есть множество различных фурнитур, поэтому в проем парковки лучше вкатывать заднее колесо. Результат проекта «ВелоSпарта» - отличный. Такие парковки вполне можно выпускать серийно - это уже экспертное мнение.

Мария Склярова, главный специалист департамента по корпоративной социальной ответственности РЦКО «Урал»:

«Данный проект «ВелоSпарта» стал победителем прошлого сезона проекта «ЕВРАЗ: Люди будущего». Ребята вместе с куратором, вместе со своим наставником разработали действительно комплексный проект, который обозначил проблематику грамотно. Грамотно занимались продвижением своего проекта, представили составленную смету, которая соответствовала всем требованиям».

Проект «ВелоSпарта» также участвовал в грантовом конкурсе «ЕВРАЗ Город друзей - город идей» и там тоже стал лидером голосования, но в конкурсе «ЕВРАЗ: Люди будущего» итоги подвели раньше. В этом году уже стартовал новый этап конкурса. Старшеклассники сотой школы и в этом сезоне участвуют. Всего в этом году заявилось 15 команд в Нижнем Тагиле и 9 в Качканаре. Всего порядка 160 человек.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос