80.8548  93.9181

Музей истории Черноисточинска стал лучшим на Всероссийском конкурсе

16 окт 2025

Обошли более двух тысяч заявок и одержали победу. Лучшим на Всероссийском этапе конкурса «Знать, чтобы помнить» стал Музей истории Черноисточинска. Сотрудники долгие годы бережно хранят память об односельчанах, а сейчас на эти цели получат еще и финансовую поддержку.

«Такой старинный сундучок. Уникален он не только тем, что стоял на заводе у Акинфия Никитовича Демидова, а он имеет несколько степеней защиты. Мы вот здесь видим навесной замок, внутренний замок».

А если нажать на неприметную кнопку, внутри сундука открывается потайное дно, в котором можно хранить ценные документы. Эти кожаные сапоги тоже не так просты, как кажутся. Резиновых в позапрошлом столетии не было. Поэтому старатели, работавшие в воде, подбивали каблуки деревянными гвоздями, которые хорошо впитывали влагу. Эти уникальные экспонаты бережно сохранили жители Черноисточинска. А сейчас с ними знакомят в единственном музее истории поселка. 

Елена Беломестных, руководитель школьного Музея истории посёлка Черноисточинск:

«Первый руководитель музея, Камешкова Надежда Николаевна, ходила с ребятами и собирала во дворах, на чердаках все эти экспонаты. Какие-то экспонаты хранили, какие-то передавали нам в дар, чтобы они сохранились, сохранилась память, чтобы могли приходить ребята, смотреть, восхищаться. Ну и это сохранилось. А какие-то вообще пытались выкинуть, и поэтому подходили и просили, пожалуйста, оставьте, можно мы возьмём к нам в музей».

За 27 лет работы в Музее истории накопилось порядка двух тысяч различных экспонатов. Они разделены на четыре тематических зала - первый посвящен старообрядцам, второй быту конца 19- начала 20 веков, следующий рассказывает о советском периоде. Но, пожалуй, самая памятная для всех сельчан, экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Из Черноисточинска на фронт ушло более 1,5 тыс. человек. Здесь их личные вещи, фотографии и письма. Есть даже складная офицерская кровать и скрипка, прошедшая войну. 

Елена Беломестных, руководитель школьного Музея истории посёлка Черноисточинск:

«Скрипка Вениамина Ивановича Урешова, который ушёл на фронт, взял с собой боевую подругу, был ранен, была ранена скрипка. Как говорили его однополчане, когда скрипка была ранена, когда она вышла из строя, они потеряли друга, потому что им стало очень тяжело, даже в бой идти тяжелее».

С этой военной экспозицией и рассказом о ветеране Уральского танкового корпуса музей заявился на конкурс «Знать, чтобы помнить». Летом он стал лучшим в Свердловской области, а несколько дней назад победил и на Всероссийском этапе конкурса. Из более чем двух тысяч заявок 169 региональных музеев стали финалистами, а 92 признаны победителями и призерами. Черноисточинский стал «Лучшим сельским музеем». 

Елена Беломестных, руководитель школьного Музея истории посёлка Черноисточинск:

«Мне кажется, осознание этого еще не пришло, что мы победили. Мы, если честно, думали, что мы просто поучаствуем. Ну и видео останется для нас, вообще для других ребят, что мы сможем показать, останется память о нашем ветеране».

Победители и призеры федерального конкурса получат гранты от 200 до 500 тысяч рублей на развитие своей деятельности. Музей истории поселка планирует закупить на них новые витрины для экспонатов. Сейчас большинство из них хранится в книжных шкафах или просто на подоконниках.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос