Тагильчанка, стилофилист Наталья Мехоношина коллекционирует ручки, самая первая в ее коллекции, была подарена ей 25 лет назад мужем. А сейчас их уже более трех тысяч экземпляров собрала в своей коллекции. Недавно она стала участницей съезда коллекционеров в Москве, где показала сокровища и редкости своего собрания.
Если вам кажется, что вы видите прилавок большого канцелярского магазина, то вам кажется. Это - часть коллекции шариковых ручек Натальи Мехоношиной. Сильно потрудившись можно насчитать более трех тысяч экземпляров. Такое богатство тагильская стилофилистка собирала четверть века.
Наталья Мехоношина, стилофилист:
«Первые ручки в моей коллекции появились 25 лет назад и были они с выставки вооружений, которые проходили под Нижним Тагилом. Когда их накопилось несколько штук за разные годы, к ним присоединились еще другие интересные ручки с надписями, я вдруг поняла, что это история города, это история нашей страны».
Эти ручки, например, посвящены фестивалям и различным акциям. А эти - спортивным событиям и символике разных банков. В этой коробке находятся повторяющиеся - готовые для обмена. А несколько экземпляров вообще сейчас гастролируют в Москве на выставке «Частные коллекции: тайные сокровища».
Наталья Мехоношина, стилофилист:
«Сложно было выбрать небольшое количество, там штук 15−20. Но мы люди масштабные в Тагиле. Я взяла не 15−20, взяла 125, чтобы показать разные какие-то направления, наверное. Взяла туда уникальные ручки, которые единственные в мире».
Это те, что ручной работы. А еще в усадьбе «Воронцово» москвичи любуются самой большой ручкой, лимитированными сериями наших оборонных предприятий, ручками в виде самоката, шприца, губной помады и других интересных предметов. Для выставки Наталья Сергеевна создала экспозицию, посвященную миру и войне. Вообще Наталья Мехоношина - единственная участница из Нижнего Тагила.
Наталья Мехоношина, стилофилист:
«Там выставлялись, кроме меня, ещё 15 коллекционеров Москвы. Коллекции у них интереснейшие, богатые коллекции. В смысле, дорого, конечно, стоят их экземпляры. Это и награды, это и давние виды тоже оружия, фарфор красивый. Есть разные пластинки, магнитофоны старинные».
В Москве выставка «Частные коллекции: тайные сокровища» завершится 26 октября. Но увидеть тагильское собрание можно, не выходя из дома. Наталья Мехоношина ВКонтакте ведет группу «Коллекционеры авторучек - стилофилисты». Там делится своими экспонатами и удивительными историями о них. А еще у Натальи Сергеевны есть мечта. Свое канцелярское собрание она хотела бы дополнить промокательной бумагой и перочисткой. Так что если у вас дома без дела лежат эти предметы, то у них есть шанс стать частью большой тагильской коллекции.